您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政法规

转发财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展实施意见的通知

2019-04-28 来源:本网

粤财金〔2019〕27号

各地级以上市财政局(不含深圳市),财政省直管县(市)财政局:

  现将《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展实施意见》(财金〔2019〕10号)转发给你们,为有效防控地方政府隐性债务风险,持续推动我省PPP模式规范发展,提出如下意见,请一并遵照执行。

  一、加强新建项目识别论证

  各地要进一步加强新建项目的识别论证,按照审慎必要原则发起项目,扎实做好项目前期准备工作,夯实项目实施基础。优先支持基础设施补短板以及健康、养老、文化、体育、旅游等基本公共服务均等化领域有一定收益的公益性项目,并确保项目实施符合经济社会发展需要、决策程序完备、回报机制清晰、融资机构合理。污水、垃圾处理等依照收支两条线管理,表现为政府付费形式的PPP项目可按规范要求继续开展。

  二、严格新增项目合规性审查

  各级财政部门要严格对照《广东省PPP项目库审核规程》和财金〔2019〕10号文的规定,将规范运作放在首位,切实做好本地区新增PPP项目合规性审查,不符合规范运作要求的项目一律不得入库。

  三、强化财政支出责任统计监测作用

  各级财政部门要严格财政承受能力论证审核把关,认真做好财政支出责任边界划分、支出测算、评估论证等工作,建立财政支出责任监测预警机制,对财政支出责任占比超过7%的地区进行风险提示,牢牢守住财政承受能力论证10%红线,对一般公共预算支出增长率,要遵循审慎合理、财政可持续原则确定,并确保前后口径的一致性。新签约项目不得从政府性基金预算、国有资本经营预算安排PPP项目运营补贴支出。

  四、整改不合规的存量项目

  各地要尽快对照财金〔2019〕10号文的要求对本地区已入库的存量项目开展自查,对发现不符合规范要求的项目要制定整改计划并落实整改措施,《关于广东省限期整改PPP项目核查结果的通知》(粤财金函〔2018〕131号)涉及的整改项目一并参照执行,无法整改的按程序办理退库手续。

广东省财政厅

                                  2019年4月28日

  转发文:财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见.pdf

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜