无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 会议报道
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 会议报道

省财政厅传达学习贯彻党的二十大精神

2022-11-02 来源:本网

  10月31日,省财政厅召开党组(扩大)会议和干部职工大会,传达学习党的二十大、二十届一中全会精神,认真贯彻落实省委省政府工作安排,研究部署学习宣传贯彻工作。省财政厅党组书记、厅长戴运龙主持会议并讲话。厅领导及处室(单位)主要负责同志参加会议,其他干部职工通过“财学”平台收听收看。

图片1.jpg

▲10月31日,省财政厅召开党组(扩大)会议和干部职工大会学习贯彻党的二十大精神。

  会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现全党共同意志,充分反映亿万人民共同心愿,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。全厅干部职工要深刻认识党的二十大的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,确保财政工作始终沿着正确的方向前进。

  会议要求,全厅干部职工要聚焦“五个牢牢把握”,深刻领会党的二十大精神的核心要义、精神实质和实践要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,坚定历史自信、增强历史主动,始终坚持“五个必由之路”。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,聚焦习近平总书记赋予广东的使命任务,增强财政服务保障大局的责任感使命感。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,树牢群众观点、发扬斗争精神、坚持团结奋斗,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。

  会议强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标中肩负重要使命。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,牢记“三个务必”,推动党的二十大作出的重大战略部署落到实处、见到实效。要更好发挥财政在构建新发展格局中的保障带动作用,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力支持我省做实做强新发展格局战略支点。要坚定不移全面深化改革开放,支持纵深推进粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”,横琴、前海、南沙等重大合作平台,深圳综合改革试点建设。要保障统筹推进教育科技人才事业发展,坚持教育优先、建设高质量教育体系,支持推进高水平科技自立自强,聚焦“高精尖缺”支持打造科技创新主力军。要坚持“小切口大变化”解决好群众急难愁盼问题,着力保障和改善民生,扎实推进共同富裕。要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,以强烈的自我革命精神推进全面从严治党,建设高素质专业化财政干部队伍,推动厅各级党组织全面进步、全面过硬。

  会议要求,全厅上下要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。厅党组要以上率下抓紧抓实学习贯彻工作,以“关键少数”引领带动“绝大多数”,机关党委、各党支部要迅速组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动,推动党的二十大精神学深悟透、入心入脑。要突出全面落实,按照省委省政府工作要求,把习近平总书记、党中央的战略部署转化为财政部门的工作任务,进一步厘清发展思路,细化工作举措,推动党的二十大各项部署落到实处、取得实效。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号