无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道

广东启动14亿财政专项,这7座城市要打造大型产业集聚区

2022-01-20 来源:南方都市报APP

  1月20日,广东省第十三届人民代表大会第五次会议在广州开幕,广东省代省长王伟中作政府工作报告时介绍,要加快建设大型产业集聚区,引进大项目、培育大产业,优先布局电子信息、新能源、先进材料、生物医药与健康、高端装备制造等产业。

  近日,广东省工信厅网站公布了《关于下达2021年省级先进制造业发展专项(支持大型产业集聚区建设)资金项目计划的通知》,其中14亿省级先进制造业发展专项用于7座城市发展大型产业集聚区建设。

具体资金安排。

  《通知》介绍,2021年省财政在省级先进制造业发展专项(支持大型产业集聚区建设)资金中安排大型产业集聚区建设启动资金14亿元,其中珠海、汕头、佛山、中山、江门、湛江、肇庆等7个地市各2亿元,专项用于向国有独资或控股的园区开发运营公司注入资本金,以园区开发公司为主体撬动社会资本支持大型产业集聚区开发建设。

  据了解,本次财政安排是根据《广东省人民政府关于优化国土空间布局推动形成若干大型产业集聚区的实施意见》(粤府〔2021〕86号)和《省工业和信息化厅经管专项资金管理办法》(粤财工〔2019〕115号)等有关规定来展开的工作。

  根据公开信息,2021广东省政府曾召开过与打造大型产业集聚区相关会议。综合信息可见会议主要是了解关于优化国土空间布局推动形成若干大型产业集聚区实施意见的情况,会议强调要围绕做大做强主导产业、完善产业链,加大改革创新力度,优化国土空间规划布局。

  相关会议精神点出了大型产业集聚区的作用:目标是将大型产业集聚区建设成为广东先进制造业发展的重要基地、科技创新产业化的示范高地、对接“双区”“两个合作区”建设和支撑“一核一带一区”协调发展的重大产业平台,不断提升产业承载能力和发展能级,全力打造广东制造业高质量发展新增长极。

  南都记者查找相关地市发展大型产业集聚区建设信息了解到,大型产业集聚区主要覆盖相关地市的高新区和保税区等经济功能区。比如汕头市公布的大型产业集聚区范围包括了汕头高新技术产业开发区、汕头综合保税区(及广澳物流片)、华侨经济文化试验区(直管区)、汕头产业转移工业园等地。从中可见一些覆盖片区还具有产业对接的功能。

  从政府工作报告介绍的情况来看,未来上述城市的相关区域也将主要打造电子信息、新能源、先进材料、生物医药与健康、高端装备制造等产业。根据公开信息,湛江大型产业集聚区起步区目前在谈项目共40个,总投资约1723亿元,其中签约项目共17个,在建项目共9个,建成项目共22个。湛江正加快大园区建设的步伐,推动各县(市、区)以园区为平台载体,加快工业化建设步伐,形成优势突出、特色鲜明的产业发展格局。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号