无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道

广东财政支持构建“顶天立地”医疗卫生大格局

2022-01-20 来源:中国财经报

  近年来,广东财政始终瞄准“强基层、建高地、登高峰”建设目标,多维度推进医疗卫生机构升级建设,支持构建“顶天立地”医疗卫生大格局。

  ——立足强基层。2016—2020年,全省各级财政安排约600亿元加强基层医疗卫生服务能力建设,“软硬兼施”提升基层服务水平。硬件方面,以医疗设备和病床数为抓手,改造升级189家县级公立医院,规范化建设488家乡镇卫生院和1万间村卫生站,将人口大县的47家乡镇中心卫生院升级建设为县级医院,基层服务能力得到根本性增强。软件方面,以人才素质和收入水平为抓手,加强对县乡村医疗卫生机构的补助力度,加强基层医疗卫生人才队伍建设,着力提高粤东粤西粤北地区基层医疗卫生人才素质。截至2020年底,全省拥有全科医生3.9万多人,为实现“大病不出县”提供有力保障。2020年,全省县域内住院率达85.1%,比2015年底的78.6%提升6.5个百分点。

  ——着力建高地。2018年以来,投入155亿元支持建设50家高水平医院,统筹兼顾,精心谋划高水平医院布局。一是实现全省地级以上市全覆盖,尤其是首次将深化医改成效突出的2家县属医院纳入高水平医院建设范围,完成了高水平医院部、省、市、县四级贯通。二是聚焦疫情防控,将新冠肺炎疫情防控中表现突出的部分医院纳入高水平医院范畴,进一步提升广东省常态化疫情防控能力水平,激励公立医院踊跃承接政府指定的公共卫生任务。三是优化层次结构,重点布局具有国际影响力的顶尖医学中心、大湾区高水平医院、粤东粤西粤北地区省级区域医疗中心,推动中医、儿科、传染病等专科特色医院百花齐放,积极建设广东医疗卫生高地。全省高水平医院建设取得阶段性成果,2019年全国三级公立医院绩效考核A以上医院达27家,数量居全国首位,占全国A以上等级医院的11.4%。

  ——聚焦登高峰。部省共建“1+1+6”国家医学中心和国家区域医疗中心,国家呼吸医学中心、国家区域儿童医疗中心等落户广东。广东省与广州市财政共安排资金逾82亿元,紧盯国内前列、世界一流的目标,依托高水平医院中的专业领军者,支持创建广东呼吸、肾脏病、肿瘤、精准医学、心血管五大医学中心,力争登上世界医学高峰。2021年9月,国家呼吸医学中心暨广州实验室落成,对外运营后将成为功能完善、全国领先、世界一流的呼吸系统疑难和危重疾病临床诊治中心、呼吸疾病防治临床与基础研究中心、呼吸疾病防治教学与人才培养中心、呼吸疾病防治研究成果产学研转化中心。

  在落实财政资金保障的同时,广东省深化“放管服”改革,转变管理理念。一是资金直拨,将财政补助资金直接拨付到重点建设医院和有关医学中心,由医院自主管理和使用,结合医院自身发展的实际需求,集中力量进行建设,重点提升医疗技术服务水平、增加高层次人才数量、升级教学科研平台。二是绩效导向,全面加强高水平医院的医疗服务质量、人才培养、科研成果及带动辐射作用等核心指标的跟踪问效,定期开展绩效考核,着力提高财政资金使用效益。三是创新机制,除对新入选医院进行直接补助外,专门另行安排5亿元实施高水平医院跨区域联动“一对一”帮扶项目,支持省人民医院等5家医院对粤东粤西粤北5家医院开展为期5年的“一对一”紧密型帮扶。鼓励高水平医院、医学中心组建医疗集团,结合三甲公立医院“组团式”帮扶、县镇医联体建设及紧密型县域医共体建设等扶助支持政策,着力发挥高水平医院的示范引领作用,串联高水平医院与市级、县级医院的能力建设帮扶,不断推动优质医疗卫生资源下沉。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号