您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2019广东两会专题 > 大家说财政 > 代表委员说

董明珠:要提高纳税人的获得感,我认为除了减税,还需要提高税收使用的透明度。

2019-01-31 来源:大洋网

在省十三届人大二次会议的分组讨论现场,“减税减费”是频繁出现的关键词。减税降费有没有效果,企业有着真实感受。

“2018年,格力通过减税政策减少了45亿元的税负,减负效果非常明显。”列席会议的全国人大代表、珠海格力集团有限公司董事长董明珠说:“如果没有减税政策,格力去年要纳税200亿元。”

“以前税负高,但可能有的企业不规范,没有交。现在税负降低了很多,企业却感觉自己税负重,实际上这是因为税收更规范、更透明了”。而且据她了解,不少脚踏实地的制造业企业去年效益不错。其他企业的经营困境从何而来?“可能是泡沫太多,融资杠杆太高,需要调查这些企业的资金用到哪里去。”

要提高纳税人的获得感,董明珠认为除了减税,还需要提高税收使用的透明度。“纳税人希望看到使用的效果,哪些用于公共建设、哪些用于国防建设、哪些用于教育卫生,更清晰透明。”她还建议精简各个税种,最好统一到一个口径上,让纳税人明明白白纳税。从企业的切实感受来看,减税降费的硬举措换来了更多的获得感。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜