无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政服务 > 政府采购
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政服务 > 政府采购

政府采购激发乡村产业活力

2021-07-02 来源:经济日报-中国经济网

  近日,财政部等三部门联合发布《关于运用政府采购政策支持乡村产业振兴的通知》,明确运用政府采购政策,组织预算单位采购脱贫地区农副产品,通过稳定的采购需求持续激发脱贫地区发展生产的内生动力,促进乡村产业振兴,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

  近年来,政府采购一直致力于支持脱贫攻坚。2019年,财政部与相关部门出台政府采购贫困地区农副产品政策,搭建贫困地区农副产品网络销售平台,帮助贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

  统计显示,截至2020年末,贫困地区农副产品网络销售平台累计上架商品9万多款,累计成交总额破80亿元,有效带动上百万贫困农户增收脱贫。

  从脱贫攻坚迈向乡村振兴,意味着既要巩固政府采购扶贫的成果,让政府采购扶贫政策持续发力,也要对政府采购扶贫政策作出调整优化,将政策支持重点从脱贫攻坚转向促进农村地区产业优化升级,助力乡村振兴。

  “乡村产业振兴,提升产业质量效益和竞争力是关键。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示,政府采购有一定的标准要求,稳定的采购需求能够促进农业企业尽快提升其产品质量和技术含量,激发其发展生产的内生动力。

  今年以来,各地不断创新方式提高政府采购助力乡村产业振兴的能效。考虑到一些涉农中小微企业体量小、竞争力较弱的现状,地方频出实招,从免收保证金、信贷支持等方面帮助中小微企业积极参与政府采购。

  此外,还有些地方为涉农中小微企业量身打造快速便捷、低息高效的“政采贷”信用融资渠道,及时缓解中小微企业资金不足难题。当然,政府采购不是“撒胡椒面”,而应是有选择、有重点地进行帮扶。“要注重行业和产品的选择。”何代欣说,一方面要注重对农副产品等基础产品的采购,政府采购中有大量的基础产品是农业企业能够提供的,将这些产品持续输送到政府服务部门,可以拉动相关产业特别是农产品加工业的发展。

  对此,《通知》也进行了明确,提出自2021年起,各级预算单位应当按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额,通过脱贫地区农副产品网络销售平台采购脱贫地区农副产品。

  “另一方面要加强对技术含量高的优势行业、企业和产品的支持。”何代欣说,通过政府采购尽可能地进行购买,可以使这些行业企业获得更大的销售市场和发展空间,从而不断地进行技术更迭和产品创新,增强竞争力。

  此外,政府采购还要与市场需求相衔接,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。何代欣说,政府采购要多走一步、多送一程,并逐步实现脱手,才能最终形成政策效能和乡村产业发展的良性互动。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜