无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)

以产村融合的PPP模式加快推进新农村综合治理

2022-08-25 来源:人民政协报

  PPP模式能够充分发挥政府宏观调控的作用,让具备投资、运营管理能力的社会资本方作为新农村治理的运营管理者,以融资、融智相结合的方式,寻求地方政府和社会资本方之间在农村治理的双赢契合点。依托产村融合的PPP运营模式,能够加快推进新农村综合治理。

  其中,通过运用数字技术实现“政府—产业园—乡村”三者相联结,形成数字化循环系统,以数据可视化的形式将信息传达给各个层级,能够帮助运营管理者打通管理链条上的堵点,真正提升综合治理效能,为农村发展带来便利。

  此外,在数字平台上进行数据汇集,是进行乡村治理、惠民服务和产业兴农的重要节点。借助互联互通的数据管理,可以使农村治理在“产—村”运营模式下得到质与量的提升。

  为建设智慧乡村,统筹新农村民生、产业、生态建设,建议着重从以下四方面发力:

  首先,整合社会资本方与政府方各自拥有的独特资源优势,创建良好的农村治理营商环境。以“产业园区+农村农业”作为带动地区农村发展的运营模式,对于入驻的相关企业,利用资金投入、创新技术、运营管理等诸多核心优势以及签订产业园开发协议的方式,助力形成良好的营商环境,推动形成“服务+治理+产业”的动态链,加快农村产业发展的集聚,提升PPP模式对不同情景的适应能力。

  其次,针对一些有意愿入驻农村产业园的中小微企业,政府可以通过贷款、投资等有关优惠政策,减轻这些融资困难的企业的压力,助力企业项目完成孵化。同时,对于那些能够带来效益的中小微企业,可以在专业机构的协助下,加快其投资项目的投入运行。

  再次,打造数字型美丽乡村,全面推介真正带有智能引领、产村融合特征的新型智慧农村。物联网、云计算、区块链等新兴数字技术的应用能够使基础设施建设以及农村事务处理更易于被感知,进而有助于通过建立产业、区域的互联网大数据中心对农村进行精细化和智能化管理。

  最后,强化政府在农村农业综合领域的引导作用。公路、供水、供气、垃圾处理等基础设施建设,在农村发展中关系到农民的日常生活以及经济发展;传统村落修缮、农业遗迹保护、民间文化传承,同样影响着地方文化、农村人居环境的繁荣兴盛。因此,政府需要在提升基础设施建设能力、优化服务输出等方面不断作出积极引导。例如,制定规范化的标准体系、组织开展典型模式交流等。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号