无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)

四部门:规范运用PPP模式推动城市停车设施发展

2021-06-07 来源:中国财经报

  近日,国务院办公厅转发国家发改委、住建部、公安部、自然资源部联合印发的《关于推动城市停车设施发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,要有效保障基本停车需求,支持停车装备制造企业强化自主创新,规范运用政府和社会资本合作(PPP)等模式推动共同投资运营停车设施。

  《意见》提出,到2025年,全国大中小城市基本建成配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充的城市停车系统。到2035年,全面建成布局合理、供给充足、智能高效、便捷可及的城市停车系统。

  《意见》要求,规范运用政府和社会资本合作(PPP)等模式推动共同投资运营停车设施。

  对停车需求大、收益较好的中心城区、交通枢纽等区域的停车设施,鼓励社会资本以市场化投资为主开发运营。有条件的城市片区可通过项目打包、统一招标、规范补贴等方式鼓励进行规模化开发。

  对停车需求较小区域的停车设施,可通过合理确定收费标准、政府适当让渡项目收益权等方式,吸引社会资本参与。允许利用地方政府专项债券资金支持具有一定收益的停车设施项目建设。积极拓展配套服务功能,在不减少车位的前提下,可允许停车设施配建一定比例的洗车点、便利店等便民设施,提升项目综合收益能力。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜