您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)

发改委:拓展民间资本发展空间 规范运作PPP项目

2018-08-31 来源:
  国家发改委日前召开部分省市民间投资工作会议。发改委投资司副司长韩志峰表示,未来将进一步鼓励民间资本规范参与PPP项目,拓展民间资本的发展空间。同时,着力解决民营企业投资项目的生产要素约束,特别是加强土地供给、资金保障,缓解民营企业融资贵、用地难等问题。
  韩志峰表示,在严格防范地方政府债务风险、降低地方政府和国有企业杠杆的大背景下,应当更加注重提升民间投资发展的质量和效益。
  近日,重庆市多部门推进PPP改革,划出了“两个10%”红线,严控政府债务风险。区县每年全部PPP项目预算安排的支出,不得超过一般公共预算支出的10%,其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。福建省财政厅出台指导意见,要求严守不得承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式“兜底”社会资本方的投资本金损失等标准。
  除了规范条例的出台,在如何促进PPP项目更好地落地运转方面,各部门也在积极探索。近日,国家发改委投资司、财金司与有关单位召开座谈会,就PPP信用体系建设方式、信用指标与信用档案、信用数据采集与分析、信用结果运用等方面进行了深入讨论。
  发改委表示,将会同有关方面加快建立PPP信用体系,促进PPP参与各方提高信用水平,规范运作PPP项目,推动PPP模式健康、可持续发展。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜