无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东涉农资金告别“九龙治水” 今年省级统筹资金逾300亿

2021-07-24 来源:中国新闻网

广州从化水稻进入收割期。广州市农业农村局供图

  中新网广州7月23日电 (程景伟 陈建新)广东省政府新闻办23日在广州举行新闻发布会,广东省财政厅厅长戴运龙表示,广东从2018年底开始实施涉农资金统筹整合改革,省级将9部门26项专项资金整成1个“大专项”,2021年省级统筹整合全农口部门资金超300亿元,其中八成已下达市县统筹使用。

  他指出,改革实施前,广东各农口部门分别管理专项资金,涉农资金“九龙治水”,使用分散,是典型的“打酱油的钱不能买醋”现象。改革实施后,省级实现全农口跨部门的资金统筹整合,下达资金由市县政府统筹安排,鼓励市县通过资金统筹、资源集聚、项目互补,实现了涉农资金“五根手指头,握成一个硬拳头”。

  为加强涉农资金绩效管理,进一步提升涉农资金统筹整合改革成效,广东将从2021年起探索实行涉农资金统筹整合改革财政激励政策,对真抓实干、成效明显的地方进行奖励,鼓励市县谋事干事。省级安排激励资金总额为50亿元,计划在粤东西北地区的涉农县(市、区)范围内,择优遴选20个左右工作成效显著的县(市、区)给予奖励。

  同时,广东也对推动本地区涉农资金改革成绩突出的地级市给予适当的奖励,充分调动市县积极性、主动性,提升谋事理财能力,促进形成全省联动推进乡村振兴的合力。

  据了解,改革实施以来,广东省涉农资金使用效益显著提升,有力支持了广东乡村振兴“三年取得重大进展”。截至2020年,省级涉农资金支持推动全省95%以上的自然村完成“三清三拆三整治”、农村无害化卫生户厕改造普及率达到99.5%、完成中小河流治理15260多公里。

  记者从会上获悉,广东坚持把农业农村作为财政优先保障的领域,今年全省预算安排农林水支出约1200亿元,其中直接用于巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的资金123亿元,确保财政投入“只增不减”,持续推进脱贫地区发展。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜