您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东财政力促基础教育“根深叶茂”

2020-09-29 来源:中国财经报客户端

  本报讯 近年来,广东省财政健全完善财政教育经费保障体系,统筹财力优先保障基础教育投入,强化财政资金使用绩效管理,支持解决制约基础教育发展的难点痛点堵点问题,全力助推形成有利于高质量发展的教育体制机制。

  一是多渠道筹措教育资金,持续稳定增加教育经费投入。全省各级财政部门通过创新使用债券资金、充分利用世界银行贷款、吸引社会资金等方式,拓宽教育资金来源渠道,逐渐形成一般公共预算为主、受教育者合理分担、其他渠道积极筹措的多元化投入机制,全力保障基础教育经费投入稳定增长。2016—2019年,全省一般公共预算教育支出从2318.47亿元增加到3210.51亿元,占全省一般公共预算支出的比重保持在17%—18%,连续3年实现一般公共预算教育支出逐年只增不减,按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减“两个只增不减”。其中,基础教育支出从1331.37亿元增加到1857.57亿元,年均增长11.74%,高于全省一般公共预算教育支出年均增长率0.28个百分点。今年1—7月份,全省一般公共预算教育支出1872.37亿元。

  二是全方位构筑财政保障体系,夯实教育长远发展基础。省财政建立覆盖全学阶的生均拨款制度,动态调整城乡免费义务教育公用经费补助标准、学前和普通高中生均拨款最低标准,对不同类型义务教育阶段的残疾学生实行6000—19500元不等的生均拨款标准。建立“覆盖面广、精准度高”的学生资助政策体系,对从学前教育到高等教育的贫困学生给予生活费补助、免学费、助学金等资助。落实中小学(含幼儿园)教师工资待遇“两相当”,实行山区和农村边远地区教师生活补助、高校毕业生到农村从教上岗退费和公费定向培养中小学教师等政策,千方百计保障教师待遇,稳定教师队伍,促进教师资源均衡布局。

  三是均衡化加大教育转移支付,促进教育资源合理配置。省财政加大对欠发达地区的转移支付力度,对原中央苏区县、革命老区困难县、少数民族地区县给予重点倾斜,其中,义务教育公用经费保障等5项基本公共服务项目对老少“三区”的转移支付比例达到100%。今年6月,推动出台广东省教育领域财政事权与支出责任划分改革方案,进一步明确省与市县教育事权与支出责任,提高省级财政负担比例。

  四是立体化实施预算管理改革,提高教育资金使用效益。省财政对省级教育资金安排重点项目开展“双监控”和事后绩效评价,及时反馈项目存在的突出问题,督促部门提高资金使用绩效意识,加快项目资金支出进度。同时,以预算管理改革牵引带动财政教育资金“放管服”改革,省级教育经费预算实行盘子管理,编制滚动预算,充分赋予教育部门自主权和灵活性。率先采取“大专项+任务清单”的切块下达模式,将专项资金安排给地市和省属学校,通过下放具体项目审批权,调动市县和教育主管部门谋划推动基础教育的积极性。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜