无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 绩效管理信息公开
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 绩效管理信息公开

湛江市财政局依托数财系统推动预算绩效管理与预算管理全面融合

2022-04-14 来源:湛江市财政局

  依托省数字财政专班的工作指导和技术支撑,湛江市数字财政专班不断加大力度推进数字财政建设,夯实系统基础数据,在全市数据大集中的基础上,注重推进数据分析应用,将绩效管理深度嵌入预算管理事前事中事后全过程,推进预算绩效管理与预算管理全面融合,实现事前绩效目标全审核、事中绩效管理全覆盖、事后评价结果全应用,切实发挥预算绩效管理实效,提升预算管理科学化水平。

  一是抓好事前绩效目标全审核。印发《湛江市市级财政预算绩效目标管理办法(试行)》,在编制2022年市级部门预算时,要求部门在申报预算时同步申报预算绩效目标,并依托数字财政系统技术查找绩效目标是否存在字段缺失、内容不规范等问题,实现对市级80个一级预算单位的1625个支出项目绩效目标的全覆盖审核,促进预算绩效目标设置更科学准确。建立重点项目事前绩效评估机制,要求重点项目将绩效目标、绩效指标及指标值等上传至数字财政系统,由市财政局会同第三方机构进行线上评审,将评审意见作为项目入库和安排预算的重要参考。

  二是强化事中绩效管理全覆盖。严把前置约束关,将绩效目标作为预算安排的前置条件,对不具备实施条件或支出条件的项目不予安排预算,对绩效目标不实的项目予以核减预算,注重审核绩效目标与资金安排的匹配性。严把运行监控关,按照“谁支出、谁负责”的原则,加强对绩效目标实现程度和预算执行进度过程的管控,通过数字财政系统监控项目实施进度、财政支出进度与绩效目标实现程度,实时对绩效目标和预算管理情况进行跟踪问效,促使部门按照绩效目标加强资金使用管理。

  三是加强事后评价结果全应用。建立健全预算评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,重点从问题整改、预算挂钩等方面加强绩效管理结果应用。通过数字财政系统开展项目资金实施效果与财政支出政策目标的比对分析,及时将绩效评价结果反馈被评价单位,督促单位对存在问题做好整改落实,形成“问题反馈、落实整改、提升绩效”的良性循环。落实预算挂钩机制,对被评价为“中”“低”的项目,原则上按不低于20%、不低于50%的标准扣减预算,被评价为“差”的项目,原则上不予延续安排。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号