广东省财政厅

政府信息公开

广东省财政厅政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 006939991/2019-00556 分类: 财政、金融、审计、通知
发布机构: 广东省财政厅 成文日期: 2019-05-31
名称: 广东省财政厅 广东省自然资源厅关于印发《广东省海域使用金征收标准》的通知
文号: 粤财规〔2019〕3号 发布日期: 2019-05-31
主题词:
【打印】 【字体:    

广东省财政厅 广东省自然资源厅关于印发《广东省海域使用金征收标准》的通知

发布日期:2019-05-31  浏览次数:-

粤财规〔2019〕3号

沿海各地级以上市财政局、自然资源局(不含深圳市):

  根据《财政部 国家海洋局印发〈关于调整海域无居民海岛使用金征收标准〉的通知》(财综〔2018〕15号)要求,省财政厅、自然资源厅制定了《广东省海域使用金征收标准》,现印发给你们,请遵照执行,并将有关事项通知如下:

  一、自本通知施行之日起,征收海域使用金按本通知规定执行。

  二、沿海各地级以上市(不含深圳)可结合本地区海域资源及海域使用需求等情况,在本标准的基础上适当上浮一定比例(不超过30%)制定标准,报地级以上市人民政府批准后执行,并报省财政厅、省自然资源厅备案。以申请审批方式出让海域使用权的,执行所在市标准;以招标、拍卖、挂牌方式出让海域使用权的,出让底价不得低于按照所在市标准计算的海域使用金金额。

  尚未颁布地级以上市海域使用金征收标准的地区,执行本标准。

  三、本通知施行前已获批准但尚未缴纳海域使用金的用海项目,仍执行原海域使用金征收标准。其中,招标、拍卖、挂牌方式出让的项目批准时间,以政府批复出让方案的时间为准。

  四、经批准分期缴纳海域使用金的用海项目,在批准的分期缴款时间内,应按照出让合同或分期缴款批复缴纳剩余部分。

  五、已获批准按规定逐年缴纳海域使用金的用海项目,项目确权登记时间在本通知施行前的,仍执行原海域使用金征收标准,出让合同另有约定的除外,缴款通知书已有规定的从其规定;因海域使用权续期或用海方案调整等需重新报经政府批准的,批准后按照新标准执行。

  本通知施行后批准的逐年缴纳海域使用金的用海项目,如海域使用金征收标准调整,调整后第二年起执行新标准。

  六、本通知自2019年7月1日起施行,有效期3年。此前我省制发的有关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。

  七、省财政厅会同省自然资源厅将按照国家要求、海域资源环境承载能力等对海域使用金征收标准进行动态调整。

广东省财政厅                 广东省自然资源厅

                                   2019年5月27日

  解读《广东省海域使用金征收标准》