无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 广东省基本公共服务均等化
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 广东省基本公共服务均等化

谱写财政服务保障广东高质量发展的新篇章 ——专访党的二十大代表,广东省财政厅党组书记、厅长戴运龙

2022-11-29 来源:南方杂志社

  党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  财政是国家治理的基础和重要支柱。如何管好用好财政“钱袋子”是关乎国计民生的大事。广东地方一般公共预算收入2016年在全国率先突破1万亿元,2021年达到1.4万亿元,连续31年位居全国首位。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,广东如何集中财力办大事,全力服务保障经济社会高质量发展?

  党的二十大代表,广东省财政厅党组书记、厅长戴运龙在接受《南方》杂志记者专访时表示:“广东财政系统将把党的二十大精神贯穿到工作全过程各方面,切实以实干践行担当,以实绩诠释忠诚,努力谱写财政服务保障广东高质量发展的新篇章。”  

  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

  《南方》杂志:省财政厅将如何学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来?

  戴运龙:党的二十大报告高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,通篇洋溢着改革实干的豪情、为人民和历史担当的使命感责任感,字字重若千钧、句句饱含深意,极具感染力和震撼力。

  作为来自广东的代表,我更加深刻地感受到习近平总书记对广东山高水长的关怀厚爱,为广东改革发展倾注的大量心血,每当广东发展进入关键时期,总书记总会为我们指引方向、把舵领航。在总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,每年都有大事喜事落地广东,年年都有重大利好接踵而至。广东之所以能够在复杂严峻形势下书写新时代改革发展新篇章,归根到底靠的是总书记、党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,靠的是总书记定于一尊、一锤定音的权威,靠的是总书记山高水长的关怀厚爱。

  接下来,广东财政系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,我们要按照中央决策部署和省委工作安排,精心组织、周密部署,全面动员、狠抓落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。突出多形式、分层次、全覆盖,把党的二十大精神作为党组理论学习中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神全面贯通起来,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,推动党的二十大精神贯彻落实到广东财政工作各方面全过程。要突出抓好落实,对照党的二十大报告梳理财政贯彻落实的具体措施,切实以实干践行担当,以实绩诠释忠诚,不断谱写财政服务保障大局的新篇章。

  以改革破难题,以改革促发展

  《南方》杂志:党的二十大报告提出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。改革开放迈出新步伐,是主要目标任务之一。作为改革开放的前沿,广东如何深化推进财政改革工作?

  戴运龙:党的二十大报告总结了过去五年我们全面深化改革的经验,并要求继续坚持守正创新。从改革开放后广东实践来看,改革是推动各项工作蓬勃发展的动力源泉。近年来,我们围绕建立现代财税体制,在全国率先推进深化预算管理改革,深入推进涉农资金统筹整合改革,全面实施预算绩效管理,探索广东特色直达资金管理模式,推动全省财政管理水平上了一个大台阶,财政资金使用综合效益得到显著提高。

  同时,我们也把深化改革作为破解发展瓶颈难题的重要抓手,坚持问题导向,围绕推进区域城乡协调发展、全面化解隐性债务、加快数字财政建设等重点难点问题,积极探索新思路、新路径、新办法,以改革破难题,以改革促发展。广东财政管理工作连续三年获得国务院督查激励,县级财政管理工作绩效考核也历史性获得全国第一。

  党的二十大报告提出,健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系。这为我们推动建立健全现代财税体制指明了方向、提供了遵循。接下来,我们将继续发扬改革精神,按照报告的要求,坚持刀刃向内,从管财理财关键环节入手,主动研究推动更多财政领域的创造型、引领型改革。健全现代预算制度,建立以项目为重点的预算管理模式,编早编细编实年初预算,将省级预算年初到位率提高到90%,加快支出标准体系建设,提高支出范围和标准的科学化、规范化水平。完善财政转移支付体系,进一步优化均衡性转移支付制度,落实老区苏区、民族地区、生态保护区转移支付政策,健全县级财力保障长效机制,逐步缩小区域财力差距,提升基本公共服务均衡性和可及性水平。

  财政服务广东高质量发展大局

  《南方》杂志:党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。省财政厅将如何集中财力办大事,全力服务保障广东发展大局,助力广东实现高质量发展?

  戴运龙:实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。党的十八大以来,习近平总书记对广东引领高质量发展寄予厚望。广东紧紧围绕总书记赋予的使命任务,坚持以新发展理念破除老观念,以新发展格局增强新动能,以高质量发展开创新局面。

  广东财政部门将牢记“空谈误国、实干兴邦”要求,统筹一切可以统筹的资源,聚焦战略方向优化财政政策,聚焦战略任务安排财政资金,实实在在提升财政管理水平,确保全方位推动高质量发展的目标要求在财政系统落到实处、全面见效。

  一是坚持制造业当家,助力建设现代化产业体系。进一步发挥财政政策结构性调控优势,促进先进制造业项目引进和建设,推动产业转型升级。围绕“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链以及创新环境建设,深化财政科研经费制度改革,支持基础研究十年“卓粤计划”,落实配套国家科技重大项目、重大平台财政支持政策。

  二是统筹财力促进区域协调发展。全力保障粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙等重大平台建设,持续深化粤港澳三地财税制度衔接,抓好各项税收政策及早出台及落地实施。健全全域统筹与差异化支持的转移支付政策,注重引导各类资金向沿海经济带和北部生态发展区倾斜支持,出台产业有序转移财政支持方案,推动粤东粤西粤北地区产业发展。

  三是全力支持乡村振兴。继续开展现代农业产业园、现代农业产业集群、一村一品一镇一业等项目建设,支持广东种业振兴行动,落实种粮农民补贴政策,进一步巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,全面提升农村人居环境质量。

  四是助力高水平对外开放。支持“粤贸全国”,推动对接国内市场,支持落实贸易高质量发展“十大工程”,支持开展“粤贸全球”,推动企业开拓多元化国际市场,支持创新发展服务贸易和市场采购、跨境电商等试点平台,促进贸易新业态新模式蓬勃发展。

  持续保持全省民生支出“只增不减”

  《南方》杂志:江山就是人民,人民就是江山。党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。省财政厅将如何用财政力量增进民生福祉,提高人民生活品质?

  戴运龙:习近平总书记对人民念兹在兹,强调民之所盼,政之所向。党的二十大报告指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。这为财政投入明确了方向。一直以来,广东财政坚持尽力而为、量力而行,发挥好财政在民生工作中保基本、兜底线、促公平的重要作用,实现发展成果共建共享。十年来,全省民生支出累计9.33万亿元,占比由2012年的66%逐步提高到2021年的超过七成,每年支持办好十件民生实事,着力解决群众看病、上学、就业等最关心、最迫切的问题。

  接下来,我们要坚决落实“着力解决好人民群众急难愁盼问题”重要要求,坚持在发展中保障和改善民生,扎实推进共同富裕。一是全力保障就业这个最大的民生,统筹用好就业补助资金、职业技能提升行动专账资金、失业保险基金等,完善重点群体就业支持体系。二是持续有力保障好困难群众基本生活,落实好社会救助和保障标准与物价上涨联动机制,坚决兜住兜牢民生底线。三是努力提高基本养老服务供给能力,推动建立覆盖全体老年人、权责清晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系。四是坚持把预防为主摆在更加突出位置,支持省级高水平疾控中心建设,全面加强基层医疗卫生服务能力。

  全省财政系统将以增进民生福祉、提高人民生活品质为目标,以落实省“小切口、大变化”民生实事办理制度为抓手,持续保持全省民生支出“只增不减”,系统支持民生事业发展补短板、打基础、利长远,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号