您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 广东省基本公共服务均等化

两部门:加强投入管理推进“三区三州”教育脱贫攻坚

2018-11-16 来源:中国财经报

坚持雪中送炭补短板 坚持聚焦目标不发散 坚持科学管理讲绩效

  财政部、教育部日前联合下发意见提出,按照坚持雪中送炭补短板、坚持聚焦目标不发散、坚持科学管理讲绩效的基本原则,全面落实教育扶贫政策,加大财政投入,严格资金管理,力争到2020年,巩固教育脱贫成果,“三区三州”教育总体发展水平稳步提升,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖。
  为了实现守住底线“有学上”,提高能力“强质量”,精准助学“促公平”,强化技能“有出路”,意见提出了实化细化工作方案、加大财政投入力度、合理统筹安排资金等三方面主要举措。
  意见强调,要坚持实事求是、量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际目标,对超出“两不愁、三保障”的验收指标,予以剔除或不作为硬性指标,坚决避免陷入“福利陷阱”和产生“悬崖效应”。
  意见明确,2018—2020年,中央财政继续通过现行渠道新增安排资金,重点支持“三区三州”教育脱贫攻坚;中央财政其他相关教育转移支付资金继续将“贫困人口”“贫困发生率”等作为重要因素,向“三区三州”所在省份倾斜。相关省份应优化完善省以下转移支付制度,在保持原有支持力度不减的基础上,根据实施方案确定的工作任务,统筹安排中央相关补助资金和地方自有财力,加大对“三区三州”教育支持力度,防止出现“等、靠、要”和“挤出效应”。相关省份省级教育、财政部门要切实发挥省级职能作用,优化教育扶贫资金支出结构,聚焦深度贫困地区和建档立卡等贫困学生,切实把钱花在刀刃上、用到关键处,严禁搞平均主义和超标准豪华建设。
  意见要求,相关省份要坚持增加投入与提高绩效并重,健全部门间的沟通协调和信息共享机制,严格资金分配管理,建立健全资金监管和绩效评价机制,强化主管部门常态化监管责任,落实资金使用者的绩效主体责任,建立健全公示公告制度,切实提高资金使用绩效。
  同时,相关省份省级教育、财政部门应依托扶贫资金动态监控平台,按照相关资金管理办法,切实加强教育扶贫资金动态监控和项目管理,强化资金监督,确保教育扶贫资金特别是学生资助资金落到实处。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜