您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 广东省基本公共服务均等化

我国涉农资金管理体制机制逐步完善

2019-01-08 来源:中国财经报

《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》印发以来,财政部主动加强与国务院有关部门和地方各级财政部门的沟通协调,截至目前,改革的组织和协调机制基本建立,涉农资金管理体制机制逐步完善,统筹整合的长效机制初步健全,取得了阶段性成果。

首先,周密部署,构建上下联动的工作机制。2018年年初,财政部与农业农村部、水利部、国家林业和草原局建立涉农资金统筹整合的会商协调机制,细化工作措施,落实改革任务,深入讲解“大专项+任务清单”管理模式,指导各地准确把握改革路径和要求。2018年7月,财政部会同有关部门成立改革督察工作协调小组,督导各地落实改革任务情况。财政部还定期调度各地推进涉农资金整合的有关情况,确保改革方向不跑偏、措施不落空。

其次,完善顶层设计,全面实施行业内涉农资金整合。一是优化涉农资金管理体系。持续整合归并涉农专项,同步清理、修订和完善相关管理制度,促进涉农资金在预算编制环节的源头整合。二是合理划分任务清单。2018年年初,财政部会同有关部门提前谋划、科学设置保障乡村振兴落实的各项任务清单,并与资金分配统筹考虑,协调推进。三是完善绩效评价制度。根据改革要求,财政部出台了《林业改革发展资金预算绩效管理暂行办法》《水利发展资金绩效评价管理办法》等一系列绩效管理制度。近期,正在进一步完善涉农资金绩效管理制度,优化绩效评价指标体系。

再其次,加强统筹协调,深度优化行业间涉农资金整合。2018年,在全面实施贫困县涉农资金统筹整合的同时,财政部按照《深化党和国家机构改革方案》要求,积极推进行业间涉农资金实质性整合。国家发展改革委的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、原国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合到农业农村部。目前,财政部正根据机构改革进展,会同农业农村部加大源头统筹整合力度。

最后,健全政策体系,促进涉农资金依法依规整合。一是健全管理制度体系。按照预算管理有关规定,相关涉农资金中每项资金均对应一项管理办法,实现了制度管钱、管人、管事。二是继续推动审批权限下放。目前中央财政专项扶贫资金审批权限已经下放到县级,其他相关涉农资金审批权限全部下放到省级。同时,要求省级部门推动下放审批权限,强化基层统筹使用涉农资金的责任。三是切实加强涉农资金监管。近年来,财政部注重加强涉农资金的事前、事中监管,通过多种形式,安排相关专项监督检查活动。大力推进信息公开,督促各地健全公告公示制度,让涉农资金在阳光下运行。2018年,财政部探索建立了扶贫资金实时动态监控机制,依托动态监控平台建立扶贫资金总台账,实行精细化管理。

此外,2018年,财政部会同有关部门对各地各部门涉农资金统筹整合情况开展督察。成立了由财政部、发展改革委、农业农村部等部门组成的重点督察组,对9个重点省份开展督察。

财政部有关负责人表示,下一步,财政部将进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,加快健全涉农资金统筹整合长效机制。一是进一步强化“三农”投入保障,提升涉农资金使用效益。二是深入推进涉农资金实质性整合,督促未出台方案的省份尽快出台实施方案。三是科学合理划分任务清单,促进提升乡村治理能力和水平。四是督促指导地方依法依规按程序整合涉农资金,加强涉农资金监管,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局。 

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜