无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

龙岗多举措管理政府非税收入

2022-11-29 来源:中国财经报

  近两年来,深圳市龙岗区财政局积极应对新冠肺炎疫情等不利因素,按照谋全局保收入、强管理夯基础、信息化提效能的工作思路,统筹加强政府非税收入管理,为稳经济保驾护航。

  龙岗区财政局在确保常规收入规模的基础上,统筹政府资产、资金、资源。统筹非税增收与减免,不折不扣落实助企纾困政策,与市场主体共渡难关。今年以来,共减免政府物业租金1400余万元,惠及企业60余家、个体工商户2000多户。

  该局强管理夯基础,从源头上杜绝乱收费、少收费、不收费。一是建立统一的非税收入项目库,规范收入项目编码和业务标准,防止私设项目、违规征收等行为。二是根据收费政策变化动态公告行政事业性收费目录清单,各执收单位严格按照清单项目、收费标准和收费范围征收。目前,龙岗区涉企行政事业性收费项目仅保留环境资源保护类的水资源费、垃圾处理费等12项,均为国家确定项目,切实优化了营商环境。三是通过制定指导性文件、季度通报、系统提示等多种方式加强督促,指导执收单位加大非税应收未收催缴力度,应收未收金额逐年下降,缴库时效明显增强。

  今年,该局打造非税管理智能平台,将缴款通知书与票据凭证合二为一,实现电子缴款书全流程电子化管理,预计惠及全区执收单位700余家、缴款人20余万。通过电子平台,政府非税收入管理更加透明、安全、高效,执收效能进一步提高。执收单位可“零接触”完成开单执收、送达;缴款人可以足不出户查验电子缴款书真伪,获取电子文件、缴款信息及电子票据。


广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号