无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

“五聚焦”加快推进预算绩效管理

2021-09-30 来源:揭阳市财政局

  广东省揭阳市财政局围绕“全面实施预算绩效管理”目标,聚焦全过程预算绩效管理链条,加快构建预算绩效管理体系,推动绩效管理融入预算管理。

  一、聚焦建章立制,加强预算绩效制度建设。研究拟订并以市委、市政府名义印发《关于全面实施预算绩效管理的实施方案》,加强预算绩效管理体系的顶层设计。出台《揭阳市预算绩效管理委托第三方机构实施工作规程》,明确第三方选取委托、工作程序和考核管理等内容,建立委托第三方机构参与实施预算绩效管理工作机制。出台《揭阳市市级财政绩效评价指南》,明确绩效评价原则依据、指标体系标准和工作流程等内容,加强实务操作指导。出台《揭阳市市级重大支出政策和项目事前绩效评估管理办法(试行)》,建立项目(政策)立项评估机制并纳入预算储备项目库管理的决策程序,建立市级重大支出政策和项目事前绩效评估工作机制。

  二、聚焦目标导向,加强预算绩效目标管理。按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,将申报绩效目标作为申请预算的前置条件,出台《揭阳市市级财政预算绩效目标管理办法(试行)》,明确预算绩效目标管理的职责分工、程序要求等内容,组织做好市级部门预算项目约1800条绩效目标编报审核工作。顺应“数字财政”系统的业务管理流程,制定《市级财政资金项目绩效目标入库审核工作指引》,理顺审核职责,明确审核范围,规范审核程序,提高评审效能,引导部门加强对预算项目的统筹谋划。2021年组织市直57个部门试编部门整体支出预算绩效,推动以量化绩效指标衡量部门整体及核心业务实施效果。

  三、聚焦事中纠偏,加强预算绩效运行监控。充分运用省财政厅“双监控”系统加强绩效运行监控,跟踪全省各地各部门纳入省级监控范围的财政资金的支出进度、绩效目标的运行情况、拨付使用情况等,及时查找薄弱环节,纠正执行偏差。2020年选取社会关注度高的新冠疫情防控资金开展事中绩效评价,绩效评价资金涵盖中央、省、市、县四级新冠肺炎疫情防控资金2.25亿元,涉及全市154个部门单位和7个县(市、区),涉及卫生、交通、商务等领域,督促提高疫情防控专项资金使用效益,促进完善公共卫生应急突发事件资金投入、管理和使用机制。

  四、聚焦事后跟踪,加强预算绩效评价管理。组织市直10个预算单位对2020年预算项目开展绩效自评,委托第三方机构进行复核,如实反映财政资金的使用效益和政府职能的实现程度,强化部门预算支出的责任和效率。建立重点项目绩效监控机制,每年选择部分重点民生政策和重大项目组织开展绩效评价工作,2020年对医疗卫生、社会保障和基础设施建设等重点项目开展预算绩效评价,涉及全市财政预算金额10.39亿元。

  五、聚焦规范效益,加强预算绩效结果运用。建立绩效评价结果反馈和整改机制,对存在实施进度缓慢、资金使用不规范等问题的项目督促落实整改,对存在偏离绩效目标、资金使用低效等问题的项目及时调整、收回和盘活。建立绩效评价结果与预算管理挂钩机制,将绩效评价结果作为今后年度预算安排、政策调整的重要依据,将绩效评价结果、绩效目标编报质量纳入部门预算编制及执行情况专项考核。建立绩效信息公开机制,推动绩效评价结果公开,强化信息公开的监督作用。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜