无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

“五同步”加强市级预算绩效目标管理

2021-08-04 来源:湛江市财政局

  今年来,湛江市财政局加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,将绩效理念和方法深度融入预算管理,实现市级预算绩效目标管理“五同步”,推动预算绩效管理一体化进程。

  一是同步布置。市财政局在布置部门预算编制时同步布置绩效目标编制工作,要求业务部门在谋划预算时,结合本部门年度规划目标、中长期战略规划目标等,分解细化各项工作要求,科学设置部门整体支出绩效目标和项目绩效目标,并对绩效目标负责。

  二是同步申报。部门在申报预算时,同步申报绩效目标。按照“谁申请预算、谁申报目标”的原则,梳理解决项目“做什么、怎么做”的关键问题,真实反映所申请财政资金的产出和效益;落实好“先谋事、再排钱”的要求,将绩效目标作为申请财政资金的重要依据。

  三是同步审核。按照“谁审核预算、谁审核目标”的原则,组织审核预算单位绩效目标,把绩效目标设置为预算安排的前置条件,未按要求设定绩效目标或审核未通过的,不得安排预算,并将30个重要绩效目标随年度预算提交市人大会议审议。

  四是同步批复。市财政局批复下达预算时同步批复绩效目标,要求部门根据批复的项目支出绩效目标,结合各自工作职责采取有力措施组织项目实施,对项目绩效目标开展全程跟踪问效,提高财政资源配置效率和资金使用效益。

  五是同步公开。部门按照“谁申报、谁公开”的原则,将批复的绩效目标随部门预算在门户网站或新闻媒体同步公开,将绩效目标作为使用财政资金的坚定承诺,接受社会监督。


广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜