无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

市财政部门“快、准、严”做好财政直达资金管理工作

2021-07-28 来源:潮州市财政局

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动建立常态化的财政资金直达机制,潮州市财政部门念好“快、准、严”三字诀,积极做好财政直达资金管理工作,不断提升财政资金效能。

  一、念好“快”字诀。一是直达资金“快”分配。建立财政部门与资金管理部门协同联动机制,财政部门第一时间将直达资金额度、绩效目标及相关资金管理要求告知资金管理部门,资金管理部门和使用单位按照全面推行财政资金项目库管理要求,提前做好项目谋划和入库,确保直达资金下达后,能快速落实到具体项目,避免出现“钱等项目”现象。二是直达资金“快”拨付。加强财政库款调度,建立直达资金拨付绿色通道,缩短资金拨付流程,快速下达拨付直达资金。三是直达资金“快”支出。资金使用单位按照“钱随事走”“谁使用、谁负责”的原则明确责任、理顺机制,建立起由计划财务部门牵头、具体经办科室落实的直达资金使用管理内部协同机制,通力协作、依法依规加快支出进度。财政部门建立常态化的财政专项资金使用进度定期通报机制,并对符合盘活收回条件的专项资金收回统筹,倒逼资金使用单位加快支出进度,形成实际支出,实现拉动投资、惠企利民的政策目标。

  二、念好“准”字诀。一是精准使用直达资金。资金管理部门按照直达资金扶持范围、适用专项资金管理办法、上级下达任务清单和绩效目标要求等,结合地方实际,有效对接资金供给与需求,精准分配使用资金,充分发挥直达资金精准滴灌作用。二是资金使用和绩效管理精准一体化。在细化资金使用项目时同步准确设置绩效目标,为后续实施资金绩效评价提供依据。三是精准监控直达资金。按要求将地方对应中央安排的资金一并纳入直达资金监控系统反映,在监控系统上准确标注直达资金标识、建立受益对象实名台账,准确导入惠企利民信息,确保数据真实、账目清晰、流向明确。

  三、念好“严”字诀。一是从严管好资金支出环节。直达资金管理使用部门建立点对点的资金支付机制,不得将直达资金转至单位实有资金账户,不得采取以拨代支、虚列支出、超进度支付等方式人为拉高支出进度。二是穿透式全流程从严监控资金。充分发挥“双监控”工作优势,依托直达资金监控系统抓好线上监控工作,及时处理系统预警信息并同步反馈单位改进。紧扣资金绩效目标进行线下核查,及时纠偏纠错,压实资金主管部门责任,提高资金执行效率和使用效益,确保资金使用安全、合规、高效。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜