您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

越秀区深化绩效管理改革推进全面绩效管理工作

2021-02-05 来源:广州市越秀区财政局

  按照中央和省、市的决策部署,广州市越秀区全面实施预算绩效管理,积极开展部门整体全过程预算绩效管理,着力提高财政资源配置效率和使用效益,不断增强政府公信力和执行力,为越秀区的经济社会发展提供有力保障。

  一、贯彻落实中央的部署,全面实施绩效管理。深入贯彻中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的政策文件精神,印发了《广州市越秀区财政局关于印发广州市越秀区预算绩效目标管理办法的通知》(越财〔2020〕45号)和《广州市越秀区财政局关于印发广州市越秀区2020年财政支出绩效评价工作方案的通知(越财〔2020〕44号),拟定了广州市越秀区绩效评价结果应用管理暂行办法,将中央、省、市关于全面实施预算绩效管理的政策文件精神融入越秀区的绩效管理工作中,为全面实施预算绩效管理提供了有力的制度保障。

  二、强化预算绩效目标管理,积极探索绩效预算评估。一是在预算编制环节突出绩效导向,促进绩效目标管理融入预算编制过程。印发了《广州市越秀区财政局关于发布2021-2023年区本级财政项目库申报指南的通知》(越财〔2020〕95号),要求预算单位将性质相同、内容相近的项目进行整合归并,精减项目数量,优化项目设置。对预算项目实施分类分级管理,将项目分为“运行保障”“经济和社会发展”两大类。运行保障类项目至少编制6个绩效指标,经济和社会发展类项目至少编制8个绩效指标,其中量化指标个数需占指标总个数比例达50%以上。二是建立事前绩效评估机制。将绩效审查重点前移,继续完善项目预算审核机制,在2020年预算项目库申报中明确新增重大政策、项目需开展事前绩效评估,其中对申报总金额100万元(含)以上的维修维护项目和500万元(含)以上的新增的基本建设项目(不含发改局审批的项目)。入库后统一由区财政局统一委托区财政投资评审中心或社会中介机构进行项目预算评审,评估结果作为申请预算的必备要件。

  三、加大日常管理监控力度,强化绩效运行监控。一是项目运行监控。部门各单位应根据项目绩效目标和预算安排,通过定期分析和预测绩效运行趋势,及时发现并纠正偏差,提出解决问题的方法和措施,改进项目管理,确保预算绩效目标的实现。对于预算安排100万元以上的项目,更要求各项目单位在6月30日填报《财政支出项目绩效运行信息登记表》,并由主管部门审核确认、汇总后报送区财政局。二是开展部门整体绩效运行监控。要求所有预算部门组织开展部门整体绩效运行自行监控,其中上半年结束后填写《越秀区部门整体支出绩效目标年中监控情况表》,监控本部门上半年部门整体支出进度和部门主要任务的绩效实施情况。区财政局对照部门年初设定的部门整体支出绩效目标,检查部门整体预算绩效的实施情况。

  四、进一步规范第三方绩效评价,提升绩效评价工作质量。在越秀区2020年财政支出绩效评价工作方案的通知中专门制定了《广州市越秀区2019年度财政支出绩效评价工作规范》,对第三方的评价工作进行了规范,并根据往年的工作实践对评价体系和评分表格进行了优化。同时在选取第三方评价项目时,牢牢抓住民生与发展两条主线,对区委重要决策部署及越秀区“十件民生实事”等落实情况进行重点监督。2020年越秀区财政局共委托了3家有资质的第三方中介机构对3个预算部门进行了预算绩效整体评价,对12个预算项目进行了重点评价,对3个预算项目进行了自评复核。

  五、完善应用机制,增强评价结果应用实效。健全绩效评价结果反馈整改机制,有效配置财政资源。一是预算安排依据。明确绩效评价结果作为预算安排和政策调整的重要参考依据,坚决削减低效无效资金,提高财政资源配置效率。二是加强整改落实。要求各被评审单位针对评审报告中提出的存在问题,认真研究处理、及时整改。三是定期向人大汇报。每年越秀区的年度绩效报告经区政府审核后,向区人大做专题汇报,接受人大代表的审查监督。四是推进信息公开。持续推进绩效信息公开制度化常态化,将所有绩效评价报告和自评复核结果在区政府门户网站公开,主动接受社会监督,增强财政资金使用绩效的透明度。

  六、开展宣传培训,提升预算绩效管理水平。近年区财政局先后组织了多次全区性的绩效管理业务培训,通过专业讲解和案例分析,提高了预算单位对绩效管理的认识,达到了良好的效果。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜