您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

珠海市财政局打造“微笑财政”“服务财政”“阳光财政”

2020-07-17 来源:珠海市财政局

  珠海市财政局围绕干部作风、财政工作在营商环境中存在的堵点、难点和痛点,提出打造“微笑财政”“服务财政”“阳光财政”三大珠海财政品牌,旨在进一步推动珠海财政干部转作风、提效能、促发展、树形象。

  一是打造“微笑财政”,摒弃“财神爷”思想,杜绝门难进、脸难看、事难办现象。不断从细节入手,提升服务质量,努力让群众揣着工作来,带着微笑走。解决群众上门办事痛点问题。加大统筹力度,将20余个自有车位设为“便民车位”,解决办事群众停车难问题。推进“一个部门对口一个科室”改革,逐步实现预算管理事项由一个科室对口服务,综合性事项由一个科室牵头统筹,“把方便留给部门,把麻烦留给自己”。破除预算单位和企业反映强烈的“中梗阻”。加快市财政国库支付中心改革,创新风险提示服务模式,实现线上线下同步“联动”,有效疏通“不会报”“报不了”“排队等”的服务“堵点”。创新投资审核模式,实现报审资料“线上预审”,项目“线下审核”,让“数据多跑路”,“群众少跑腿”。持续擦亮珠海市财政局“让我来”党建品牌。开展先锋班组评选活动,鼓励财政干部学先进、赶先进、当先进。在市财政国库支付中心,开展由前来办事人员以“文明礼貌,举止端庄,服务热情周到”等标准,无记名投票评选服务示范窗活动。

  二是打造“服务财政”,摒弃“小财政”思想,解决谋大事能力和水平不足的问题。立足“财政是国家治理的基础和重要支柱”,全面提升财政服务珠海经济社会发展的能力和水平。深化财政放管服改革。刀刃向内,自我革命,全面退出财政资金中间分配环节,将财政管理重心从“管全程”转变为“重点管预算编制和监督”。改革推进以来,珠海市财政资金分配权责更清晰,财政部门主责主业抓得更实,1-6月,珠海市一般公共预算收入总量稳居全省第5,一般公共预算收入增幅位居全省第三、珠三角第一。加快推进项目库管理改革。转变管财用财思维,树立“先谋事后排钱”“先定项目再定预算”理念,以项目库管理为抓手完善预算管理模式,加快实现预算管理方式由“以资金分配为主线”向“以项目管理为主线”的转变。实施积极的财政政策。深刻认识积极财政政策发挥逆周期调节的重要作用,加力统筹更多的财力,支持珠海补短板强弱项。2020年市直预算安排130.69亿元,支持扩大有效投资,其中预算安排106.64亿元落实年度市政府投资项目计划,较上年增支50.45亿元,增长89.8%,上半年市财政政府投资项目支出58.6亿元。

  三是打造“阳光财政”,摒弃“钱袋子”思想,解决财政管理精细化、规范化不足的问题。坚持把财政权力运行公开化、透明化,让理财行为在阳光下运作。规范预决算公开,把政府的账本晒在阳光下。以珠海市财政局门户网站为依托,建立起“预决算信息公开专栏”,实现一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算以及社保基金预算“四本预算”的全口径公开。搭建全市部门预决算信息集中公开平台,为社会公众查询和监督预决算信息提供便捷快速途径。加强预算编制管理,实现监督关口前移。发挥项目支出预算标准化管理的基础作用,购买社会管理协管员服务、法律顾问服务费用等支出严格按照已出台的标准编制预算。公开透明预算编制,邀请市人大代表、市政协委员、民主党派专业人士、审计部门专业人士、专家学者和市民代表组成的第三方现场联审小组,对15家预算单位2020年部门预算面对面审核。规范程序强化管理,提高财政资金运行透明度。2020年1月,报请珠海市委市政府同意,印发《珠海市市级财政预算资金使用审批暂行办法》,进一步明确公用经费、核补经费及基本建设支出的审批程序,让资金申请规则在阳光下进行。深化智慧财政建设,加快打通经济信息孤岛、提升大数据挖掘分析能力,加快实现财政资金管理“实时在线、全程留痕、全程监督”。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜