您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

财政“三管齐下”全力支持保障稳就业

2020-07-09 来源:佛山市财政局

  佛山市财政局坚持就业优先战略,以稳存量、扩增量、减负担为主要着力点,通过发放稳岗补贴、引导就业服务、减免企业社保等,全力支持保障稳就业促就业,为稳住经济基本盘、兜住民生底线夯实就业支撑。

  一、把握重点,打好稳岗补贴“组合拳”。及时安排各类稳岗财政补贴,支持企业充分发挥吸纳就业主阵地作用。在全省率先安排地方财政资金2亿元,对按规定复工并为受疫情影响未能返回佛山上岗的务工人员已进行就业登记且按规定支付劳动报酬的企业,给予一次性延迟复工补助。此外,对职工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,按照佛山市2019年度企业职工基本养老保险人均缴费工资基数的50%补贴企业。同时,对在佛山市登记注册的生产、配送疫情防控急需物资的企业,在疫情防控期间新招员工,签订劳动合同并缴纳一个月以上社会保险费的,按新招员工每人1000元标准给予企业一次性吸纳就业补贴。截至4月20日,市财政已拨付延迟复工补助3500万元、援企稳岗补贴4614.5万元、一次性吸纳就业补贴328万元。

  二、精准引导,畅通劳务供需“对接关”。针对疫情形势下的企业用工对接难题,精准发挥财政激励引导作用,充分调动就业服务专业力量为劳务供需双方“牵线搭桥”。一是设置五类企业职业介绍补贴。人力资源服务机构为疫情防控必需、保障城乡运行必需、群众生活必需等五类企业成功介绍员工,被推荐员工与被介绍企业签订劳动合同并缴纳一个月以上社会保险费的,按每人400元标准给予职业介绍补贴。二是安排定向劳务协作专项经费500万元。通过对重点企业服务专员、网上智能招聘平台和人力资源服务机构进行补助,撬动专业力量合力帮助企业缓解用工荒、用工难。截至4月24日,签订协议的10家人力资源机构已为佛山企业输送9387名普工、操作工,“佛山人才网”平台已进入数据库规划阶段,预计6月底将实现“招聘求职全景轨迹监测”。

  三、大力纾困,落实企业社保“减免返”。不折不扣贯彻落实各项社保利企政策,通过减、免、返等方式,切实降低企业用工成本,帮助企业渡难关,为稳就业促就业拓展空间。一是充分发挥失业保险基金稳岗作用。加大失业保险稳岗返还力度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。截至4月20日已拨付失业保险稳岗返还1.67亿元、受影响企业保险费返还3.60亿元、支持创业担保贷款担保基金贴息支出0.96亿元。二是认真落实阶段性减免社保费政策。从2月份开始阶段性减免企业养老保险、工伤保险、失业保险费,减征职工基本医疗保险费,同时企业在享受减免政策后仍无力缴纳保险费的,可以延期缴纳,对于2月以来已收社保费实行退费。阶段性减免社保费政策预计为企业减负73.16亿元,目前全市2月以来已收社保费退费工作基本完成,共18.9万户用人单位免申请退费,退费金额达9.41亿元。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜