您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

​清远市财政局全力加快疫情防控资金拨付使用

2020-02-04 来源:清远市财政局

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,清远市财政局严格按照市委市政府决策部署,迅速建立财政部门疫情防控保障工作机制,确保疫情防控资金及时到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的财力保障。截至2月2日,全市各级财政累计下达疫情防控补助资金6534.23万元。同时,积极践行“主动财政”理念,落实三个有力举措,全力加快疫情防控资金拨付使用。

  一是切实做好经费保障。一方面,积极履职尽责,主动落实我市疫情防控工作经费。1月21日,安排我市“公共卫生应急专项预备费”500万元,并于1月30日追加1000万元,根据相关部门需求及时划拨。另一方面,坚持每日与省财政厅沟通协调,及时划拨省下达资金。1月22日,收到省财政厅疫情防控专项经费53.42万元,当天上午迅速对接市卫健局落实经费分配;1月23日,收到省财政厅第二批专项经费524万元,及时通知相关单位提供资金分配方案,加快资金执行进度,及时拨付至市人医和市疾控中心。同时,协调引导各县(市、区)财政局积极筹措资金保障疫情防控工作。

  二是建立应急用款“绿色通道”。主动与市人民银行、相关金融机构沟通协调,在春节假期期间采取资金实拨方式,直接从人民银行国库户拨付到各县区财政国库户和预算单位实体账户,快速有效拨付应急用款。

  三是开通疫情防控采购“绿色通道”。根据财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知精神,明确采购单位以满足疫情防控需要为首要目标,使用财政性资金采购疫情防控相关的货物、工程和服务,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口产品无需审批。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜