无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙:开创政府采购改革新局面 助力构建新发展格局

2021-03-11 来源:中国政府采购报

  今年的政府工作报告提出,2021年积极的财政政策要提质增效、更可持续。主要是要提高财政资金的使用效率,确保财政资金能够用在刀刃上。

  “政府采购作为财政管理的重要手段,初衷就是提高财政资金的使用效益。因此,今年广东省政府采购监管部门要拿出‘实招’‘硬招’,乘势而上,充分发挥政府采购的政策功能,持续推进深化政府采购制度改革,全面开创政府采购改革新局面,为高质量发展营造公平竞争的市场环境。”两会期间,全国人大代表,广东省财政厅党组书记、厅长戴运龙接受本报记者采访时表示。

  梳理2020年广东省的政府采购工作,不难发现,改革创新是关键词。推进深化政府采购制度改革、持续优化营商环境、打造广东政府采购智慧云平台建设,强化政府采购技术支撑手段,每一项工作都可圈可点。

  贯彻新发展理念

  深化政府采购制度改革

  2020年,广东省财政厅出台的《广东省深化政府采购制度改革工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了全省政府采购制度改革的主要目标和重点改革任务。以“对标对表、问题导向、协同推进、细化落实”为原则,《工作方案》聚焦政府采购5方面工作,提出九大项37条改革措施。主要聚焦采购质量和绩效,简政放权,强化采购人主体责任,实现采购结果“优质优价”;聚焦采购透明度和效率,加强信息技术支撑,推动政府采购全流程电子化,采购过程“简便高效”。加快通过现代信息技术重塑政府采购运行模式,不断提升政府采购的监管能力、运行效率和服务水平;聚焦优化营商环境,通过降低交易成本、放开市场竞争、线上办理业务、强化信用支撑,激发市场主体参与政府采购活力;聚焦经济高质量发展,积极发挥政府采购在实现社会经济政策目标、促进经济高质量发展的作用;聚焦监管体制机制,强化预算监督,实现“管程序”与“管责任”并重,提高政府采购监管效能。

  “深化政府采购制度改革是一项复杂的系统工程,我们的目标是至2021年底逐步形成采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代化政府采购制度。今年是很关键的一年。”戴运龙强调,2021年,广东省将坚决贯彻落实中央关于深化政府采购制度改革的决策部署,深入推进政府采购制度改革,更好发挥政府采购制度在推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、促进经济社会发展中重要作用,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力支撑。

  纵深推进“放管服”

  打造公平竞争环境

  今年的政府工作报告指出,要纵深推进“放管服”改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境。作为改革开放的前沿地,广东优化营商环境工作一直走在全国前列,在政府采购领域同样如此。

  “人流、物流、资金流,都是流向营商环境的高地,因此改善政府采购营商环境等不起、慢不得,广东优化政府采购营商环境,要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。”戴运龙如是说。

  记者了解到,2020年,广东省财政厅紧密联系实际,采取多种有力举措,努力构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系。

  去年以来,广东省坚决清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障了各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。据统计,广东省共清理90项妨碍公平竞争的规定和做法;加快推进政府采购合同融资工作。依托政府采购系统搭建政府采购合同融资服务平台,充分发挥政府采购扶持中小企业发展的政策功能,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。截至2020年底,共有 19家金融机构开展政府采购融资业务,累计向144家中小微企业发放融资贷款 211 笔,共计4.4亿元。

  采购意向公开是优化政府采购营商环境,提升政府采购透明度的重要举措。在推动采购人的政府采购需求信息公开方面,根据政府采购制度改革工作部署,广东省自2020年起选取部分省直单位以及广州、深圳、东莞作为采购意向公开试点地区,自2021年起率先在全国范围内实现全省各级预算单位采购意向全公开。按照深化政府采购制度改革要求,结合省财政厅“数字财政”建设工作,积极推进政府采购智慧云平台建设。充分运用“互联网+政府采购”、大数据管理等技术手段,加快推进综合采购管理系统建设,推动实现政府采购活动的智能监测和预警。

  立足新发展阶段

  打造新发展格局战略支点

  “今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们要认真落实政府工作报告中提出的积极的财政政策要提质增效、更可持续的要求,积极发挥财政职能作用,财政支出要提质增效。”戴运龙表示。

  在极不平凡的2020年,广东省财政系统坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,迎难而上、担当作为,坚决落实积极财政政策更加积极有为的要求,集中精力落实“六稳”“六保”任务,有力推动全省经济恢复和社会大局稳定。去年广东财政的收支运行实现了“两个企稳回升”,疫情防控实现了“两个应保尽保”,重点支出保障实现“两个只增不减”,力度之大前所未有。其中,广东政府采购贡献良多。

  “总体上看,2021年广东财政收支平衡压力仍然较大。”戴运龙坦言,为应对收支“紧平衡”形势,广东省财政部门将进一步提高管财用财水平,确保财政收支平稳运行。在深化财政管理改革方面,继续发扬先行先试、敢为人先的改革开放精神,加强财政资源统筹,建立健全集中力量办大事的预算安排机制。全面推进预算管理改革、涉农资金统筹整合、政府采购管理等改革,激发财政改革整体效应。具体到政府采购工作,2021年广东省将重点在纵深推进政府采购制度改革、持续优化政府采购营商环境、落实政府采购政策功能等方面下功夫。

  “‘十四五’的新篇已经开启,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全省财政系统要自觉承担起历史使命和时代责任,从讲政治高度认识并做好财政经济工作,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持构建新发展格局导向,认真履职尽责,主动担当作为,确保‘十四五’开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。”戴运龙表示。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜