无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙:政策导向稳 资金安排准

2021-03-09 来源:中国财经报

  “今年的预算报告呈现出政治站位高、政策导向稳、资金安排准、改革意识强的特点,是一份迎难而上、敢于担当、成绩显著的好报告,我完全赞成。”全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙认为,2020年,面对严峻复杂的国内外环境,全国财政系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,有力应对各类风险挑战,推动各项工作任务圆满完成。

  2020年,新冠肺炎疫情给财政运行带来的困难和挑战前所未有,中央财政明确发出积极信号,主动做好四个“对冲”:一是新增财政赤字和抗疫特别国债共2万亿元,增加地方政府专项债券额度1.6万亿元,达到3.75万亿元,通过增加政府投资,对冲经济下行压力。二是加大减税降费力度,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,对冲企业经营困难。三是加大转移支付力度,中央对地方转移支付增长12%,增量和增幅为近年来最高,对冲基层“三保”压力。四是坚持政府过紧日子,中央本级对非急需非刚性支出压减50%以上,加强预算平衡,对冲疫情造成的减收影响。

  “财政再困难,也没有在民生支出上退步,也没有在抗疫大战大考中退缩,也没有在支持困难地方财力上后退。”戴运龙说:“各级财政部门迎难而上,担当作为,向党和人民交出了一份令人满意的答卷。”

  今年的预算报告提出,积极的财政政策要提质增效、更可持续,并作出了一系列的落实安排。刘昆部长在“部长通道”上回答的3个问题,也说明了今年的预算安排重点,方向明确、重点突出、指导性强。戴运龙认为,今年的财政工作可以用四个“度”来概括:

  一是财政政策有“稳度”。财政政策保持了连续性、稳定性,兼顾稳增长和防风险需要,合理安排赤字、债务、支出规模。其中,赤字率安排在3.2%左右,比去年下调0.4个百分点;新增专项债券额度3.65万亿元,比去年减少1000亿元;全国一般公共预算支出超25万亿元,比去年增长1.8%。这些安排调控精准,不急转弯,注重时度效。

  二是惠企利民有“温度”。在继续执行制度性减税政策、延长部分阶段性减税政策执行期的同时,持续加大对保就业、保民生、保市场主体的支持力度。如安排就业补助资金559亿元、增长3.7%,安排城乡义务教育补助经费1770亿元、增长4.3%,进一步释放政策红利。

  三是支持地方有“力度”。今年虽然不再发行抗疫特别国债,但是中央对地方转移支付安排8.34万亿元,仍比上年有所增加。其中,一般性转移支付增长7.8%,有力增强了地方财力保障。

  四是推进改革有“深度”。以全局观念和系统思维部署深化财税体制改革,建立常态化财政资金直达机制,加快建立全方位全过程全覆盖的预算绩效管理体系等。全年预算安排科学、合理、精准、务实,令人倍感振奋、信心倍增。

  戴运龙表示,广东各级财政部门将坚持以政领财,落实好中央预算各项安排和各项工作要求,做好中央决策部署的坚决执行者、推动高质量发展的坚定践行者、推动共同富裕的坚实保障者、建立现代财税体制的先行探索者,在“十四五”开局中展现更大的担当作为。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜