无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 财税体制改革
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 财税体制改革

搭建财税数据网络强化技术创新

2021-07-05 来源:经济日报-中国经济网

  提起2020年的热门关键词,新基建绝对算一个。虽然它在20年才登上热门,但概念早在2018年国家就已经提出,明确了5G、人工智能、工业互联网、大数据中心等“新型基础设施建设”的定位。新基建既是基础建设,同时又是新兴产业。在资产方面,它更具有轻资产、高科技含量、高附加值、数据化程度高的特点。在财税方面,传统财税模式也暴露出一些未来发展的短板。如何让传统财税实现网络协同、数字联动等新财税模式的转变,众多互联网企业纷纷拿出自己的“杀手锏”,其中淘力网通过运用区块链、云计算等先进科技手段,实现数据管税新转变。

  新基建新价值淘力网助力企业降本增效建立完善数字税务系统

  中国工经联工业经济研究中心综合室主任周忠峰提出,“与传统基建相比,新基建同样具有拉动投资、稳定增长的作用,但它的增量空间和辐射带动效应会更强。”虽然目前新基建占比可能只有百分之二十左右,但对已经出现经济增速下降的传统行业相比,它对经济的拉动能力是强大的。就以互联网经济为例,最近几年的增速都在百分之二三十左右。

  另外,新型基础设施建设的乘数效应是巨大的。以5G为例,未来几年的投资力度大概在1万亿左右,但以它为中心,辐射的下游经济产值则在十几万亿。在2020年,仅在佛山市,就有总投资超2700亿元的新基建项目已经开工投产。新基建带来新价值的同时,也暴露出很多在财税管理方面的弊端。在成本方面,传统财税很容易出现核算不规范的情况。如部分成本费用没有获得相应发票,白条入账,不按规定报税。或者将个人费用计入公司成本账目中,税务数据不明,甚至虚开发票,造成公司账目混乱等。淘力网则运用核心的大数据、云计算、区块链等技术手段,实现对财税的智能风控。尤其在新基建方面,打通上下游财税链条,解决企业实际问题,让企业税务更高效,成本核算更简便,打造完善的数字税务系统。

  扫除连接盲点淘力网提供第三方证据链打造公平公正、安全可靠的营商环境

  中国信息通信研究院院长刘多介绍,以5G为例,根据测算,到2025年,我国5G网络建设投资将达到1.2万亿元,创造约300万个就业岗位,预计到2030年,5G带动的直接产出和间接产出分别为6.3万亿元和10.6万亿元。由此可见,生命力巨大的新基建势必会带来大量的就业岗位。而衍生出来在灵活用工财税管理,也面临了数字化挑战。

  灵活用工的业务流动性强,区域跨度大,在交易证据方面很难做到实时追踪。用工企业对自己支付的费用去向不明朗,地方税务部门获得的数据信息是否可靠也难辨真伪,这对打造诚信税收、数据管税造成了不利影响。为了消除连接盲点,淘力网强力推出的淘众包服务,通过运用区块链技术,提供第三方区块链税务证据。作为财税方面的第三方服务工具,对平台海量数据进行分析整理,帮助税务部门实现数据管税。同时,用工企业也实现了合规性,提高支付效率降低时间成本,也确保了自身资金安全。淘众包作为链接的核心环节,智能风控层层把握,支持每日亿级交易量,实现每秒万笔跨链信息处理,做到了数据实时追踪。

  强化技术创新淘力网赋能企业财税转型升级

  目前新基建尚处于起步阶段,如何让它的发展走入快车道?就要让数据的价值体现出来。中国已经是全球数据资源最丰富的国家之一,数据对提升各行各业生产效率的作用不断凸显。加快数据共享步伐,让数据赋能产业转型升级,这在数据财税方面也具有相当大的意义。

  以网络货运为例,淘力网接入北斗卫星定位导航系统,以此对“网络货运”平台进行了更有效的监管。通过数字连接,帮助企业解决了定位不准、税务不清晰的难题。淘力网在自身技术基础上,也不断强化技术创新,目前已经衍生出众多安全性高、体系完善的产品,如淘众包、淘力云、淘力付、税力云等。服务对象覆盖全国各地,已经为全国上千家中大型企业和平台客户提供了服务商撮合、结算支付、交易监管等数字化软件服务。淘力网携手地方税务局,解决了百余个应用场景的信任难题。让税务征管更灵活高效,让企业搭建自身信用良好的税务网络,实现数据管税的安全新基建。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜