无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开(财政数据) > 财政资金直达基层
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开(财政数据) > 财政资金直达基层

财政直达资金及时到位 利民惠企精准有效

2022-02-11 来源:央视《新闻直播间》

  今年,我国财政直达资金常态化运行实施第二年,记者从多地了解到,资金下达及时有效,继续发挥保民生、保市场主体、支持重点领域项目建设的作用。

(截取原视频02:51-03:24)

  保民生保生产,还要保建设。在粤港澳大湾区,超级工程“深中通道”正在加快施工,2021年广东安排50亿元中央直达资金用于“深中通道”建设,推动实现世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道安装突破3公里。今年,为了保障项目顺利进行,广东还将继续安排“深中通道”建设资金10.9亿元,助力粤港澳大湾区核心通道建设,为湾区发展注入新动能。

  在浙江杭州临安上甘村,低保户赵佳伟去年刚刚顺利做完换肾手术,由于患有遗传性肾病,多年的医疗费用已经掏空了家里积蓄。赵佳伟说,幸好有低保医疗救助和生活补助,才能减轻家庭负担。

  浙江杭州临安上甘村村民赵佳伟:我是每28天一次去医院配药复查,这块的钱在没有报销之前,在一万到一万二千元左右,(医保、低保医疗救助)报销掉之后,总的算起来,自己支付大概一千三四百块钱就够了。

  赵佳伟说,这几年低保补助每年都在增加,像今年1月他收到的这2362元里面包括了2307元的城乡居民最低生活保障资金和55元的水电气补助,而在2017年这笔钱总共只有800多元。现在,低保补助能完全覆盖每月医疗费用中的个人承担部分,更重要的是钱能按月准时发放,这就给他后续治疗复查吃了“定心丸”。

  实际上,低保补助资金的源头,是中央财政直达资金覆盖的困难群众救助补助经费。在临安,仅这一项内容,2021年累计发放来自中央、省级专项直达资金5258万元,区级专项保障资金7640万元,解决了百姓最关心最现实的问题。

  杭州市临安区财政局综合社保科副科长胡晨颖:2021年,我们临安区收到中央直达资金(共计)3.16亿元,全部完成了分配,支出进度也已经达到了100%。惠企利民作用的成效还是非常显著的。

  杭州市临安区民政局社会救助科科长竺丁鸿:整个财政的体系就是民生资金可以优先使用。(2022年)一月份的时候下拨了省级直达资金有1257万元,我们现在已经使用了1049.8576万元,低保的保障资金已经全部在一月初的时候发放了,开年也不会让他们(低保户)受到影响。

  除了保民生,直达资金还发挥着保市场主体的作用。在全国生猪调出大县之一的四川苍溪县,光是去年就获得直达资金覆盖的生猪调出大县奖励资金828万元,为一度遭遇非洲猪瘟冲击的当地养猪企业救了急。现在,整个四川的生猪产能基本达到正常水平。

  苍溪温氏畜牧有限公司办公室主任倪勇:截至目前,我们收到了中央直达资金新增能繁母猪及出栏补贴280余万元,加之公司自筹大量资金用于提升防疫硬件,新增高性能能繁母猪9000余头,夯实稳产保供基础。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号