您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 财政支持高质量发展 > 高质量发展看广东
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 财政支持高质量发展 > 高质量发展看广东

广东成功引入2.6亿美元世界银行贷款 助力构建农产品质量安全提升新格局

2024年04月28日 来源:本网

  在广东省财政厅的主动谋划和推动下,近日,我省与世界银行合作贷款项目——“广东农产品质量安全提升(示范)项目”正式生效实施。该项目利用世行贷款2.6亿美元,是世界银行“中国食品安全提升项目”中利用贷款额度最多的子项目,也是我省世行贷款签约金额最大的外贷项目。项目的生效实施将助力全省构建“1+2+3+4+5”的农产品质量安全提升新格局,为广东实施“百千万工程”,提升食品安全水平提供示范引领。

  一是突出“百县千镇万村高质量发展工程”。项目谋划坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕省委“1310”具体部署,突出“百县千镇万村高质量发展工程”和海洋牧场建设工程,做好前期谋划和整体布局。

  二是聚焦食品安全和乡村振兴两项国家重大战略。项目聚焦食品安全战略,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,针对我省城乡区域发展不平衡问题,补足农产品安全发展过程中的短板不足,有效助力我省乡村振兴战略。

  三是实现安全管理、降低风险、提升保障三大目标。项目确定把提升项目区农产品质量安全管理水平、降低全价值链(从产地到入市)中农产品质量安全存在的风险、提高农产品质量安全保障能力等作为项目的三大发展目标。

  四是围绕农产品安全提升开展四项建设。项目建设内容主要包括4项,分别是:农产品质量安全监管机制建设;农产品质量安全监管能力建设;农产品全价值链提升工程建设;项目实施管理与绩效评价机制建设。

  五是项目实施突出广东特色。项目选择广州、佛山、惠州、江门和肇庆5个地级以上市作为试点区域,围绕蔬菜、荔枝、生猪和水产等具有广东特色的农产品,以海洋牧场建设和预制菜产业为重要载体,切实提升生产、加工、流通、销售、消费等各环节全价值链的质量安全水平。

图片链接:广东省网上办事大厅 图片链接:广东省财政厅网上服务窗口
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 |