无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道

预计2022年全省一般公共预算收入增长5%

2022-01-20 来源:广州日报客户端

  1月20日,广东省十三届人大五次会议开幕,会议审查广东省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告及2022年预算草案。报告显示,预计2022年全省一般公共预算收入14808.6亿元,增长5%。

  今年省对下转移支付将保持“只增不减”

  报告显示,预计2022年全省一般公共预算收入14808.6亿元,增长5%。全省一般公共预算支出18769.41亿元,增长3%。

  “今年全省一般公共预算收入按增长5%安排,主要是考虑到当前和今后一个时期,财政收支仍将处于‘紧平衡’状态,这个安排既可以更好巩固减税降费成果,支持实体经济纾困解难,又确保全省有足够财力落实‘六稳’‘六保’等支出需求。”省财政厅介绍,今年将继续积极争取中央政府债券额度支持,另外将加强财政资源统筹,重点支持科技攻关、基本民生、乡村振兴、区域发展、生态环保等重点项目。

  同时,省财政将积极推出有利于经济稳定的财政政策,推动全省经济实现质的稳步提升和量的合理增长。包括:实施新的减税降费;省对下转移支付将保持“只增不减”,省对市县税收返还和转移支付及债券转贷资金将超过4700亿元,占总支出比重达到七成;长期坚持过紧日子,安排预算部门行政经费下降6.4%。省级部门预算“三公”经费下降5%;深入推进财政改革,在加强财政资源统筹、建立大事要事保障机制、创新投融资体制等方面进一步探索改革,助推政府治理效能提升。

  今年安排5935.55亿元重点投入九个方面

  

  报告显示,2022年省级一般公共预算总支出安排6742.82亿元。2022年省财政安排贯彻落实“1+1+9”工作部署的重点支出资金5935.55亿元,占总支出的88%。

  重点投入包括九方面:

  ▲支持深入实施国家重大发展战略,扎实推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设。重点支持共建高水平合作平台、建设国际科技创新中心。

  ▲支持塑造更高水平的高质量发展新优势,加快打造新发展格局战略支点。安排产业发展、内外贸等相关支出134.96亿元,增长9.9%。

  ▲支持强化科技自立自强战略支撑,加快建设更高水平的科技创新强省。安排科学技术支出227.36亿元,增长12.9%。

  ▲支持深入推进“一核一带一区”建设,提升区域发展平衡性协调性。安排省对市县税收返还、财力性转移支付和交通运输支出2465.7亿元,增长6.4%。其中安排47.9亿元,支持广州白云机场三期等项目建设,携手港澳打造具有国际竞争力的世界级机场群。

  ▲支持全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐。安排农林水、自然资源及其他相关支出642.6亿元,增长5.4%。

  ▲支持有序推进碳达峰碳中和,持续改善生态环境质量。安排节能环保和生态保护补偿转移支付支出199.32亿元,增长9.7%。

  ▲支持高水平推进文化强省建设,更好满足人民群众精神文化需求。安排文化旅游体育与传媒等支出75.76亿元,增长13.1%。其中,安排10.81亿元,支持“三馆合一”、水下文化遗产保护中心等项目建设,打造岭南文化新地标。安排7.92亿元,支持新时代文明实践中心建设和精神文明创建“九大行动”。

  ▲支持加强共建共治共享社会治理,推动建设更高水平的平安广东法治广东。安排公共安全、灾害防治与应急管理等支出356.82亿元,增长4.1%。

  ▲支持抓好民生保障和社会事业发展,在高质量发展中促进共同富裕。安排教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障等支出1833.03亿元,增长6.3%。其中,将用好从失业保险基金中提取的超过145亿元的职业技能提升行动资金。安排城乡义务教育补助经费176.34亿元,落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。安排9.18亿元,推进超过1000个城镇老旧小区改造。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号