无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 媒体报道

2022年广东十件民生实事出炉,快看有哪些大礼包

2022-01-20 来源:羊城晚报•羊城派

  今天上午9时,广东省十三届人大五次会议开幕。大会召开第一次全体会议,代省长王伟中向大会作政府工作报告,2022年省十件民生实事正式出炉,一起来看看都有哪些民生大礼包吧。

  礼包1:提供优质基础教育,增加公办学位约50万个

  新建、改扩建一批公办中小学、幼儿园,增加公办学位约50万个。

  实现义务教育学校课后服务全覆盖、有需求的学生全覆盖,服务时间100%达到“5+2”。

  礼包2:提高困难群众生活救助水平

  城乡低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月631元、286元提高到653元、300元。

  特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍。

  集中供养孤儿基本生活最低养育标准从每人每月1883元提高到1949元,分散供养孤儿、事实无人抚养儿童从每人每月1227元提高到1313元。

  困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准分别从每人每月181元、243元提高到188元、252元。

  礼包3:全年完成城镇新增就业110万人

  深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。

  开展“粤菜师傅”培训3.8万人次。

  开展补贴性职业技能培训40万人次,技工院校招生19.8万人次。

  开展“南粤家政”培训16万人次以上。

  全年完成城镇新增就业110万人,促进城镇失业人员再就业40万人以上,帮扶就业困难人员就业8万人以上。

  礼包4:开展HPV疫苗免费接种

  为全省90%以上县区中具有广东省学籍新进入初中一年级、14周岁以下未接种过HPV疫苗的女生免费接种HPV疫苗。

  礼包5:改善农村人居环境

  完成550家农贸市场升级改造。

  全省农村污水治理率达到50%以上。

  招募选派4000名青年志愿者到欠发达地区基层一线从事2-3年乡村振兴志愿服务。

  礼包6:加强生态文明建设

  推进万里碧道建设。

  建设高质量水源林101万亩。

  完成矿山石场治理复绿3000亩以上。

  礼包7:组织优秀展览巡展200场

  新增100个省级非遗代表性项目,实施30个省级非遗代表性项目保护传承传播。

  开展80处红色革命遗址保护和活化利用。

  实施古树名木资源保护工程,开展全省古树名木资源补充调查,建立古树名木健康诊断和监测量化指标体系,重点对全省828株一级古树名木进行视频监控和保护。

  组织优秀展览到全省各县(市、区)级博物馆和基层社区进行巡展200场。

  礼包8:强化食品药品安全监管

  完成不少于65万批次食品抽检任务,不合格食品处置率100%。全年完成不少于800万批次食用农产品快检任务。完成药品监督抽检不少于15000批次。

  礼包9:推进保障性租赁住房建设和城镇老旧小区改造

  新增筹集建设保障性租赁住房不少于25万套(间)。

  开工改造城镇老旧小区1000个以上。

  全面开展城镇燃气安全排查整治。

  礼包10:深化“数字政府”建设

  实现群众就医、求学、养老、户籍业务等100项高频事项“跨省通办、省内通办”,推动50项高频政务服务在港澳地区“跨境通办”。

  在全省推出1000件“一件事”主题集成服务。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号