无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 秒懂财政
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2022广东两会专题 > 秒懂财政

秒懂财政|广东这“三把利剑”让财政资金真正用在刀刃上!

2022-01-18 来源:南方+

  又到了每年省两会时间,怎么把宝贵的财政资金用到老百姓最需要的地方上,一直是大家关心的话题。

  广东有法宝,通过打造“三把利剑”,用足用好财政资金,发挥最大效益,连续两年获国务院督查激励。

  哪三把剑这么管用?

  第一把是“事前绩效评审”之剑,简而言之“先谋事再排钱”。广东通过重大政策和项目事前绩效评估机制,从源头让预算安排更科学、更精准。

  怎么做到的?这剑瞄准问题,一旦发现预算编制和管理中有不实、不细、不准的情况,马上解决;这剑还讲究章法,制定管理办法、规程、指南、操作细则等,让评审更加规范高效。效果也是杠杠的,2020、2021年审结21项重大项目,核减支出172.9亿元。

  第二把剑是“事中‘双监控’”之剑,顾名思义,它对预算执行和绩效目标“两手抓”,全过程、全链条监控资金支出“快不快”、“好不好”、“对不对”。

  具体怎么做到?它通过多维度分析统计,能及时发现资金超时限下达、严重偏离支出计划等情况,果断纠偏、加快进度;还常把阶段性实施情况和绩效目标进行比对,发现条件不成熟、钱花了也无法完成目标的,及时安排调整、退出;更厉害的它还是线上线下“双剑合璧”:线上“全程跟踪、实时预警”,线下“随时出击、及时反馈”。

  有了它,广东财政支出进度飕飕滴,2020、2021连续两年位居全国前列;使用效果也棒棒哒,2020年各地共调整纠偏项目近300个,涉及资金172.13亿元。

  第三把剑是“事后绩效评价”之剑,这把剑就是要“花钱必问效、无效必问责”。

  怎么判断有效无效?广东标准先行,2018年率先构建财政绩效指标库,提高规范性;专业性也很重要,我省通过第三方评价等措施,提高绩效评价公信力;不仅他评,还要自评,压实责任,绩效自评实现省级部门整体支出和专项资金两个全覆盖。

  这剑怎么生效?评价结果与预算挂钩哟,“中、低、差”等级的项目将会被压减、调整,2019-2021年省级共压减低效无效资金近30亿元。在财政部预算绩效管理工作考核评比中,广东连续三年获全国第1。


广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号