您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2020年广东两会专题 > 媒体解读
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2020年广东两会专题 > 媒体解读

【数据来说话】决胜全面小康 “一个都不掉队”

2020-01-15 来源:南方日报 南方+

  今年政府工作报告和财政预算报告披露了很多信息,不知道你对哪条印象最深?我对小康印象最深。今天大船带你来看怎么理解——全面建成小康社会“一个都不掉队”。

  为缩小区域经济发展差距,财政转移支付作为普遍使用的一种政策工具,通过把财政资金用于提高困难地区社会福利和基本公共服务水平,提升区域发展平衡性和协调性。

  以前转移支付是“激励型”的,发展好的补贴越多。2019年广东出台实施“均衡性”转移支付制度,由激励型向“雪中送炭”的保障型转变。

  有什么突破呢?广东将欠发达地区市辖区及珠三角6个困难县区新增纳入了政策范围,补贴范围由原来的60个县(市、区)增加至86个,实现全省困难县区全覆盖。

  力度有多大?数据会说话——

  这86个县区中,有14个县区均衡性转移支付补助甚至大于当地一般公共预算收入

  其中,汕尾市陆河县,揭阳市惠来县,这项补贴甚至达到一般公共预算收入的近1.5倍甚至2倍。清远市连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县和揭阳揭西县获得均衡性转移支付更是在一般公共预算收入的2倍以上。

  为加快区域协调发展,广东真是下了大力气。

  2020年,广东将继续加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,进一步下沉省级财力。均衡性转移支付在前两年规模分别增长25%和15.7%的基础上,再增长12.5%,安排560.3亿元。

  值得注意的是,广东还完善了生态保护区财政补偿转移支付制度,坚持“谁保护、谁得益,谁改善多、谁得益多”,实施范围由26个县(市、区)扩大至全覆盖48个生态发展区县(市、区)。2020年安排72.4亿元,增长33%。

  另外,为支持老区苏区和民族地区发展,2019-2020年广东新增财力超过300亿元。将重点老区苏区和民族县专项财力补助提升至每年每县4000万元,加力提效支持“老少边穷”地区增强民生保障能力。

  有了基本保障,这些地区减少顾虑,可以更好提高发展内生动力。我们一起奔小康,“一个都不掉队”。

  【制片人】王溪勇 刘华伟 曹斯 【监制】肖文舸 张西陆 【脚本】肖文舸 代兰兰 马忠华 实习生 杨刘镏 【平面】郑炜良 张瑞威【制作】彭晓

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜