您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2020年广东两会专题 > 两会聚焦
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 2020年广东两会专题 > 两会聚焦

省十三届人大三次会议开幕

2020-01-15 来源:南方日报

开幕1.jpg

1月14日上午,省十三届人大三次会议在广州开幕。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。图片来源:南方+客户端

开幕2.jpg

1月14日上午,省十三届人大三次会议在广州开幕。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。图片来源:南方+客户端

  2020年1月14日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。

  开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。

  大会主席团常务主席、执行主席王伟中、张义珍、徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成、王波在主席台执行主席席就座。

  省委书记李希,省政协主席王荣,全国人大、全国政协有关专门委员会负责同志朱小丹、黄龙云,老同志高祀仁、黄华华、张帼英、卢钟鹤、欧广源,省委、省政府、省政协领导同志林克庆、傅华、黄宁生、叶贞琴、张利明、郑雁雄、许瑞生、陈良贤、张光军、张虎、覃伟中、张新、林雄、邓海光、袁宝成、薛晓峰、黄武、张嘉极、李心、张少康,驻粤部队和省军区领导同志王守信、俞满江、薛君、王天力、赵继东、李峰、祝传生、石志坤、徐四清,省法院、省检察院负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市负责同志温国辉、陈如桂、陈建华、骆文智、刘悦伦、戴北方,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  出席省政协十二届三次会议的政协委员列席大会。

  马兴瑞在报告中回顾了过去一年的工作。他说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委的工作要求,在省人大及其常委会、省政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实落实“1+1+9”工作部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实办好自己的事,全面建成小康社会取得重大进展,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出新步伐。

  马兴瑞说,一年来,我们主要做了以下工作。一是坚决贯彻落实中央宏观调控政策和“六稳”工作部署,积极应对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,推动全省经济持续健康发展。预计全省地区生产总值10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右,地方一般公共预算收入1.27万亿元、增长4.5%,居民消费价格上涨3.4%。二是充分发挥利好叠加的“双区驱动效应”,粤港澳大湾区建设取得积极进展,深圳先行示范区建设扎实推进。三是深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,以制造业为主体的实体经济加快转型升级。四是坚定不移扩大开放,加大多元市场开拓和重大外资项目引进力度,开放型经济水平实现新提升。五是强力推进精准脱贫和污染防治,有效防范化解重点领域风险,三大攻坚战取得关键进展。六是扎实推进产业振兴和农村人居环境整治,多渠道促进农民增收,实施乡村振兴战略取得新成效。七是坚持补短板打基础利长远,狠抓重大基础设施建设,“一核一带一区”区域发展新格局加快形成。八是积极推动各项社会事业发展,切实保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。九是以创造型引领型改革为牵引,深化重点领域改革攻坚,经济发展活力进一步增强。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、深调研、真落实”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。坚持向人大及其常委会报告工作,依法执行人大决议决定,自觉接受人大监督,办理省人大代表建议896件。支持政协履行职能,积极开展各类民主协商,自觉接受政协民主监督,办理省政协提案694件。这些成绩的取得来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省人民在省委的带领下,齐心协力、团结拼搏、共同奋斗的结果。

  马兴瑞说,我们也清醒地看到,我省经济社会发展中还存在不少困难、问题和挑战:一是经济下行压力加大,经济结构优化调整任务艰巨,现代产业体系建设任重道远。二是污染治理任务相当艰巨繁重,环保基础设施欠账仍然较多,生态环境建设面临新挑战。三是区域发展差距仍然较大,农业农村存在不少短板,发展平衡性协调性有待进一步增强。四是一些领域风险隐患比较突出,安全生产形势依然严峻,防灾减灾和维护社会稳定面临新的挑战。五是法治政府建设需要进一步加强,工作作风有待持续改进,行政效能还需不断提升。

  马兴瑞说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。做好今年工作,意义十分重大。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要全省上下勠力同心、砥砺奋进,集中精力办好自己的事,就一定能战胜各种风险挑战,推动经济社会发展迈上新台阶。

  马兴瑞在报告中指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,深入落实“1+1+9”工作部署,坚定推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民群众认可、经得起历史检验。

  今年我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口稳中提质、实现正增长;城镇新增就业120万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%和3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%,主要污染物排放量继续下降。我们将重点抓好十个方面工作。一是深入推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。二是认真落实中央“六稳”部署,加大力度扩投资促消费稳外贸,不断增强经济发展稳定性和韧性。三是聚焦打好打赢三大攻坚战,全力以赴完成各项目标任务,确保全面建成小康社会。四是创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设。五是大力推动制造业高质量发展,提高产业基础能力和产业链现代化水平,加快现代产业体系建设。六是深化经济体制改革,持续优化营商环境,有效激发各类市场主体活力。七是深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富。八是大力发展文化事业,提升文化产业竞争力,加快推进文化强省建设。九是加强生态文明建设,高效利用各类资源,推动绿色循环低碳发展。十是坚持以人民为中心的发展思想,更好保障和改善民生,营造共建共治共享社会治理格局。

  马兴瑞强调,全面小康即将如期实现,百年梦想即将成为现实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,努力推动我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜