无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《广东省道路交通事故社会救助基金管理实施细则(2022年修订)》

2022-11-24 来源:本网

  相关文件:广东省财政厅等6部门关于印发《广东省道路交通事故社会救助基金管理实施细则(2022年修订)》的通知

  一、什么是道路交通事故社会救助基金?

  道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)是指对符合《广东省道路交通事故社会救助基金管理实施细则(2022年修订)》(以下简称《实施细则》)规定的道路交通事故受害人的丧葬费用、部分或全部抢救费用进行垫付的社会专项基金。

  二、《实施细则》的制定背景是什么?

  2021年12月,财政部、银保监会、公安部、国家卫生健康委、农业农村部等五部委联合印发《道路交通事故社会救助基金管理办法》(第107号令,以下简称《办法》),要求省级人民政府设立救助基金,用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用,财政部门是救助基金主管部门。据此,省财政厅会同有关部门对原《广东省道路交通事故社会救助基金管理实施细则》(粤公通字〔2012〕163号)进行了修订,制定了《实施细则》。

  三、《实施细则》的制定依据是什么?

  《实施细则》制定的依据是《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车交通事故责任强制保险条例》《广东省道路交通安全条例》《道路交通事故社会救助基金管理办法》等。

  四、《实施细则》的任务目标是什么?

  《实施细则》的任务目标是贯彻落实《办法》有关要求,顺应时代发展的新形势、新特点、新要求,明确我省救助基金筹集、使用和管理的流程规范,采用更专业化、便捷化、信息化的手段,进一步加强救助基金管理,提升救助基金的覆盖面和便利度,提高救助基金使用效果,切实保障道路交通事故受害人合法权益。

  五、《实施细则》重点修订哪些内容?

  《实施细则》重点修订了以下内容:

  1.明确省财政厅是救助基金主管部门。负责组织制定救助基金管理政策,指导和监督救助基金的筹集、使用和管理,开展救助基金管理机构选聘、考核等工作。

  2.实现救助基金省级统筹,取消各地市救助基金专户。避免各地市救助政策不一,发生跨市车祸、跨市送医抢救等难以协调问题。

  3.明确救助基金管理机构为保险公司或者其他能够独立承担民事责任的专业机构。

  4.扩大救助基金使用范围。将垫付抢救费用时限由原来的72小时延长至7日,将骨灰寄存和安葬等服务费用纳入丧葬费用垫付范围。

  5.规范救助基金来源。救助基金主要来源于机动车交通事故责任强制保险保费提取的资金。

  6.建立救助基金筹集封顶机制。明确救助基金累计结余达到上一年度支出金额3倍以上的,暂停提取机动车交强险保费。

  7.进一步优化和细化救助基金申请、审核、垫付、核销相关流程及信息化建设有关要求,提高救助基金使用效率。

  六、什么情况可以申请救助基金?

  有下列情形之一时,由道路交通事故受害人、受害人亲属、实施抢救的医疗机构或办理丧葬事宜的殡葬服务机构,向救助基金管理机构申请垫付受害人的丧葬费用、部分或全部抢救费用:

  (一)抢救费用超过交强险责任限额的;

  (二)肇事机动车未参加交强险的;

  (三)机动车肇事后逃逸的。

  七、救助基金垫付费用的范围?

  救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起7日内的抢救费用。受伤人员经抢救在7日内病情稳定的,病情稳定后的治疗费用应按照正常渠道解决。因特殊情况抢救时间超过7日,实施抢救的医疗机构应书面说明理由并附相关材料,向救助基金管理机构提出垫付申请,具体费用应当按照规定的收费标准核算。丧葬费用的垫付一般限于道路交通事故受害人死亡后60日内产生的费用,因特殊情况尸体需要存放超过60日的,公安机关交通管理部门应当出具证明文件。


广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号