无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

专家解读:对《广东省人民政府关于加强统筹进一步深化预算管理制度改革的实施意见》的点评和解读

2021-06-17 来源:本网

  相关文件:广东省人民政府关于加强统筹进一步深化预算管理制度改革的实施意见

  《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)就当前预算管理改革的背景和基本原则做了重要表达:“当前和今后一个时期,财政处于紧平衡状态”;“坚持系统观念,加强财政资源统筹,集中力量办大事,坚决落实政府过紧日子要求,强化预算对落实党和国家重大政策的保障能力,实现有限公共资源与政策目标有效匹配。”广东作为改革开放的“排头兵”,深入落实党中央和国务院部署,颁布了《广东省人民政府关于加强统筹进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》亮点不少,以下仅就三点做简要点评和解读。

  一是建立“大事要事保障机制”。俗话说“好钢要用在刀刃上”;按照财政理论的讲法,要将每一元财政资金用在边际收益最高的支出项目中去,以实现财政资金使用的效益最大化。近年来,经济增速放缓,加之疫情冲击和经贸摩擦,多重压力叠加,有限的财政资金更显弥足珍贵。广东围绕国家和全省重大战略任务编制大事要事清单,按照优先级落实。这是适应形势要求,工作到位更是一大亮点。

  二是建立常态化财政资金直达机制。2020年,为减轻疫情带来的冲击,中央财政用最短的时间建立了中央财政资金直达机制。非常之时,管理手段进一步优化。这既是压力所致,更是创新。广东学习中央财政的经验,创新建立覆盖省市县“四个一”工作机制,即资金分配“一竿子插到底”、资金管理“一套标准管到底”、资金监控“一套系统跟到底”、绩效管理“一个目标干到底”,以最快速度实现中央直达资金直达基层、直接惠企利民。

  三是强化“数字财政”系统支撑。“让数字多跑跑路”是数字经济下政府管理绩效提高的必由之路。广东加快公共财政综合管理平台建设和应用,纵向贯通省、市、县和乡(镇);横向贯通财政、税务、人民银行和公安等部门;流程上推动与人大的预算联网监督,努力实现多维贯通。

  广东在财政管理上不断努力,引用习近平总书记赋予广东的使命任务,“广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”,广东“锲而不舍、再接再厉”。(作者:中央财经大学副校长  马海涛)

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜

"广东财政"
微信公众号