无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)

PPP项目绩效怎么管理?这个会议专门研究

2021-05-25 来源:中国财经报

  5月19日,全国财政系统PPP项目绩效管理工作会议在河北石家庄市国际会展中心召开。本次会议旨在面向全国财政系统PPP工作相关人员,通过PPP工作政策解读、经验交流、专家讲座、专题研讨等方式,深入学习贯彻《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,加强PPP项目全生命周期绩效管理,推动PPP改革规范可持续高质量发展。

  财政部PPP中心主任焦小平在会议发言中表示,要高质量推进PPP改革规范可持续发展。PPP改革历经探索推广、清理规范、有序推进三个阶段,在防范化解财政风险、规范开展项目、全生命周期绩效管理、监管服务披露信息化等方面取得了阶段性成效。

  其中,绩效管理是PPP高质量发展的核心问题,PPP绩效管理作为财政预算绩效管理的重要组成部分,在落实全面深化财政预算管理、促进公共服务提质增效、强化项目全生命周期管理等方面具有重要意义。

  下一步要重点做好四方面工作:一是抓好规范发展,把好项目“入口关”,严防隐性债务风险,加强财政支出责任动态管理;二是聚焦重点领域补短板,服务“两新一重”、污染防治、碳达峰碳中和、乡村振兴等国家战略和基本公共服务领域;三是加强PPP项目全生命周期管理,坚持按效付费理念,发挥信息化智能化平台作用,推动政府守信履约,营造良好营商环境;四是支持“一带一路”建设,搭建国际PPP合作平台,推动中国企业“走出去”,参与国际规则制定。

  河北省财政厅党组成员、副厅长靳海增表示,当前,PPP进入了一个新阶段、迈上了一个新台阶,各地在PPP模式推广工作中也面临着新的问题和挑战。一是规模大。截至3月底,全国累计入库项目超万个、投资额近16万亿元。如何把这么大体量的PPP项目建成高质量的项目,充分发挥其潜在的经济、社会效益意义重大,也是个巨大的挑战。

  二是周期长。PPP项目合作周期一般在10—30年,与其他项目相比,面临的不确定因素更多,如何在实践中不断总结经验,进一步增强项目的韧性,实现健康可持续发展,是一个迫切需要解决的难题。

  三是参与方多。项目涉及财政部门、行业主管部门、项目实施机构、社会资本等方方面面,各方利益诉求多,项目执行中综合协调等管理难度较大,如何协调各方利益,形成正向合力具有很强的挑战性。

  河北省正定县委书记戚永和表示,在财政部、河北省财政厅、石家庄市财政局的大力支持下,2015年以来,正定县充分把握政策机遇,经过前期充分研讨,对部分大型基础设施及公共配套项目采用PPP模式建设。PPP模式的优势已逐步显现,但如何科学高效地开展PPP项目绩效管理工作,对地方政府提出了更高的要求。此次会议的召开为开展PPP项目绩效管理工作提供了良好的沟通学习平台。

  此次会议采用线上线下相结合形式召开,来自财政部金融司、PPP中心,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团财政部门相关工作人员近100人到场参会,部分地市财政干部同步线上参会。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜