无障碍
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 政府和社会资本合作(PPP)

补齐短板 扮靓乡村!PPP助力乡村振兴显成效

2021-03-31 来源:中国财经报

  2014年全面推行新一轮PPP改革以来,乡村振兴一直是PPP的重点领域,目前成效已初步显现。在建设农村基础设施、改善农村人居环境、提高城乡基本公共服务均等化水平、推动农村一二三产业融合发展等多方面,PPP模式大显身手,发挥了积极作用。

  财政部PPP中心发布的《全国PPP综合信息平台管理库项目2021年1月报》显示,截至2021年1月底,832个脱贫县中已有526个探索应用PPP模式支持脱贫攻坚和乡村振兴。2014年以来,累计在库脱贫地区乡村振兴类项目1616个、投资额1.2万亿元;其中,签约落地项目965个、投资额7464亿元,落地率59.7%;开工建设项目525个、投资额3867亿元,开工率54.4%。

  PPP模式助力贫困地区补短板

  目前,PPP模式已全面支持农村污水垃圾处理、废弃物资源化利用、畜禽粪污处理等农村突出环境问题综合治理,推进乡村绿色发展;支持文物古迹、传统村落、农业遗迹保护和民间文化传承发展等,繁荣兴盛农村文化;支持农村教育、农民职业技能培训和农村公路、供水、供气等基础设施提档升级,改善农村人居环境。比如,山东的艾李湖生态湿地及美丽乡村道路建设项目和镇街卫生院基础设施建设项目、贵州的农村环境综合整治项目等,运用PPP模式精准补短板提升农村公共服务水平成效显著。

  在聚焦现代农业产业、培育乡村发展新动能方面,PPP项目已全面覆盖高标准农田建设、农业节水行动等农业基础设施,农业产业园、绿色农产品加工等质量兴农战略,现代农产品冷链物流、休闲农业和乡村旅游等一二三产业融合发展体系,推动构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高了农业创新力、竞争力和全要素生产率。比如,江西的智慧农业项目、云南的农田水利高效节水灌溉项目、四川的全域旅游乡村振兴项目等都取得了良好的成效。

  “PPP模式可以在水利基础设施建设、林业生态保护修复、农村公路等领域充分挖掘项目,补齐基础设施落后等制约乡村发展的短板。”北京中泽融信管理咨询有限公司总经理赵仕坤认为,一是在水利基础设施领域积极探索运用PPP模式,有利于破解水资源短缺难题,更好地保障贫困地区农村饮水安全,支撑扶贫产业发展。全国PPP综合信息平台项目管理库数据显示,水利PPP项目中包含水库、灌溉、饮水、水利建设等能够带动脱贫攻坚建设内容的项目共有400余个。实施水利PPP项目将解决乡村用水问题,提高饮用水水质,改善人民生活水平。

  二是在边远的乡村地区进行国家储备林、生态林等PPP项目的建设,能够将产业建设和脱贫攻坚有机结合解决闲置劳动力的就业问题。林业PPP项目对于保护和改善贫困地区生态环境、盘活森林资源、发展林下经济培育带动贫困人口直接脱贫,实现脱贫攻坚与生态建设双赢具有积极作用。

  三是“要致富,先修路”。利用PPP项目对农村公路进行建设,有利于解决乡村地区交通问题,带动产业升级,增加人口流动,真正实现“农民走出去,科技走进来”的发展愿景。全国PPP综合信息平台项目管理库数据显示,农村公路PPP项目共有100余个,各地积极抓住机遇,通过PPP模式推进农村公路项目的建设,解决农村地区交通问题。

  PPP模式如何助力乡村振兴

  打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇大文章。

  农业农村部2020年4月13日印发的《社会资本投资农业农村指引》指出,社会资本投资农业农村是巩固农业基础地位、推动农业农村优先发展的重要支撑,是应对新冠肺炎疫情影响和打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有效举措,也是实施乡村振兴战略的重要力量。

  专家们普遍认为,实施乡村振兴战略首先要创新乡村公共服务供给机制,补齐农业、农村基础设施短板,提高城乡基本公共服务均等化水平。PPP模式的导入一方面可以平滑政府财政支出、加快转变政府职能;另一方面能够集聚乡村资源、提升乡村效益,以高质量发展助推乡村振兴。

  财政部PPP中心主任焦小平表示,PPP模式的推广应用对全面实施乡村振兴战略具有重要推动作用。PPP可以有效发挥社会资本的市场化、专业化优势,破解传统乡村公共服务供给模式单一、基础设施重建设轻管理、运营效率低、维护成本高、质量不稳定等问题,更好满足乡村振兴多样化需求,助力农产品稳产保供和农民收入持续稳定增长。

  那么,如何利用PPP模式助力乡村振兴?

  中央财经大学财税学院教授温来成表示,在利用PPP模式助力乡村振兴的过程中,需要注意以下几点:一是注重乡村振兴PPP项目的选择。乡村振兴PPP项目应主要以有一定收益的基础设施类项目为主,如水利灌溉、污水处理、垃圾处理、电网改造等,以减轻地方财政的负担,保障社会资本方的合理收益。

  二是把握乡村振兴PPP项目的发展速度和规模。由于我国各地区农村经济社会发展水平差距较大,农民收入水平高低不同,有条件的地方可以推行PPP模式,加快乡村振兴的步伐,但不宜大规模推广,防止形成地方财政较大的支出压力。

  三是乡村振兴PPP项目建设和运营需要密切关注当地农民的需求。在PPP项目前期论证、建设和运营各个阶段,需要注意广泛征集当地农民的意见,真正体现农民的需求和愿望,满足乡村振兴的需要。

  北京财建管理咨询有限责任公司总经理赵红认为,应引导社会资本有序投入农业农村,加快形成乡村振兴多元投入格局,不断调动强化社会资本投资农业农村的积极性、主动性,充分发挥社会资本市场化、专业化等优势,加快投融资模式创新应用,探索更多典型模式。为此,赵红提出四点建议:一是在前期工作方面,引导社会资本积极参与或者充分分享相关规划编制、项目梳理,严格遵循乡村规划“三区三线”的空间管制,准确把握投资方向,充分发挥政府、市场和社会资本的合力作用。

  二是在合作机制方面,引导社会资本与农民建立紧密利益联结机制,结合国家政策和当地实际,与社会资本确定选择适用于农户与SPV之间的入股方式。在整体的流转过程中,需结合当地农民或农民合作社等相关主体的风险承担能力和意愿等因素选择不同的合作方式。

  三是要尊重市场。坚持“放管服”改革方向,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境,降低制度性交易成本,创造良好稳定的市场预期,吸引社会资本进入农业农村重点领域。四是探索金融支持PPP项目新模式。降低投资农业农村现代化建设的重点产业和领域、能促进农业农村经济转型升级的PPP项目的放贷门槛,简化审批流程,引导金融和社会资本更多投向农业农村。

  在谈及如何利用PPP模式推动乡村治理体系变革时,浙江财经大学教授陈松建议,将政府和社会资本的利益捆绑在一起,建立对等的合作模式,提升乡村地区的政府服务意识,进一步增强体制能动性。推动乡村财政体制改革,缓解乡镇政府的财政压力,盘活存量、引进增量,为改革争取时间和空间。同时,引领乡村投融资体制改革。

  他说,乡村振兴和脱贫攻坚的核心在产业,PPP要求社会资本采用设计、融资、建设、运营供应链式一体化管理模式,促进产业的整合优化,解决机制、市场、资本、技术、人才等瓶颈问题。在农业领域推行PPP模式,不仅有助于优化农业资金投入方式,减轻政府当期财政支出压力,还有助于改善农业农村公共服务的供给效率和管理水平,推动农业供给侧结构性改革。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜