您所在的位置:首页 > 政民互动 > 意见征集 > 人大代表建议复文公开

广东省财政厅关于广东省十三届人大二次会议第1238号代表建议答复的函

2019-06-25 来源:本网

(A类)

粤财人案〔2019〕308号

李君略代表:

  您提出的关于加大农业人口市民化转移支付力度的建议收悉。现答复如下:

  我厅积极贯彻中央决策部署,不断完善制度体系,提高支持力度,积极推动农业转移人口市民化工作。

  一、积极加大对珠三角地区农业转移人口市民化奖励力度

  我厅建立完善推动农业转移人口市民化的制度框架,2016年起实施农业转移人口市民化奖励政策,奖励资金主要根据农业转移人口实际进城落户人数以及各地提供基本公共服务情况等因素进行测算分配,向吸纳跨省(区、市)流动农业人口较多地区倾斜。2018年,为支持农业人口较多的粤港澳大湾区建设,适当提高了对珠三角地区的支持力度。如2019年省级安排奖励资金22.64亿元,其中珠三角地区获得奖励资金10.59亿元,中山市获得奖励资金0.5亿元,占资金比重2.2%,与其农业转移人口落户数占比基本相当。

  二、推动基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革

  我厅深入推进基本公共服务均等化,2019年,积极吸纳代表建议,推动基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革,对城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务、计划生育扶助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费7项事权调整为统一分档和比例,根据“一核一带一区”功能定位将全省市县精细划分为4档,并确保全部地市获益,其中对包括中山市在内的珠三角核心区,由省财政分担30%的支出责任,有效减轻了珠三角地区负担。

   三、完善一般性转移支付分配因素

  我厅已积极吸纳代表意见,不断完善一般性转移支付资金分配和使用管理办法。目前,在分配各项一般性转移支付资金时,已将含农业转移人口在内的常住人口作为一项重要的计算因素,或使用与常住人口挂钩的人均财力(支出)水平等因素,使资金分配向常住人口密集的地区倾斜,为农业转移人口市民化提供财力保障。

  下一步,我厅将积极向财政部请示汇报,争取财政部充分考虑我省农业转移人口数量大、基本公共服务负担重的实际情况,加大对我省农业转移人口市民化奖励资金的支持力度。省财政也将进一步研究完善省级转移支付制度,并在财力许可的范围内,继续加大对包括珠三角在内的农业人口市民化奖励力度,增强省以下各级政府落实农业转移人口市民化政策的财政保障能力,逐步使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务,促进基本公共服务均等化。

  专此答复,诚挚感谢你们对财政工作的关心支持。

广东省财政厅

                                  2019年6月23日

  (联系人及电话:郑小琳,020-83170510)

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜