无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政服务 > 外债信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政服务 > 外债信息

央行、外汇局进一步便利跨国公司跨境资金统筹使用

2021-04-20 来源:新华网

  近日,记者从中国人民银行获悉,央行、外汇局决定在深圳、北京开展跨国公司本外币一体化资金池业务首批试点,进一步便利跨国公司企业集团跨境资金统筹使用。

  央行表示,此举是为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进粤港澳大湾区、中国(北京)自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区建设的总体部署,支持建设更高水平开放型经济新体制,提升金融服务实体经济能力。此次试点面向信用等级较高的大型跨国公司企业集团。

  从具体内容看,试点将统一本外币政策,整合现有各类资金池,实现跨国公司企业集团内跨境本外币资金一体化管理。实行双向宏观审慎管理,适度调整外债和境外放款额度,在稳慎经营理念基础上提升跨境投融资的自主性和资金利用效率。还将进一步便利资金划转和使用,主办企业国内资金主(子)账户结汇资金可直接进入人民币国内资金主(子)账户,国内资金主账户资金可直接下拨至成员企业自有账户办理相关业务。

  此外,试点将实现一定额度内意愿购汇,购汇所得外汇资金可存入国内资金主账户,用于对外支付。还将强化事中事后监管,加强统计监测,强化风险评估、非现场核查与现场检查,从而有效防范跨境资金流动风险。

  央行表示,下一阶段央行、外汇局将根据试点情况及政策效果,进一步完善跨国公司本外币一体化资金池业务管理框架,不断提升跨境贸易和投融资便利化水平。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜