您所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

全国脱贫攻坚先进集体广东省财政厅农业农村处:为脱贫攻坚提供坚实高效资金保障

2021-03-18 来源:南方日报

  “通过参与涉农资金支持下的‘虾稻共养’特色产业,如今我每年都能获得土地租金、务工薪金和资产股金,每月工资有3000多元,实现了稳定增收并脱贫。”韶关南雄市珠玑镇长迳村村民曾祥兰说。

  这得益于广东在全国率先实现全农口部门资金整合,在合法合规前提下加强财政投入灵活性,每年统筹超300亿元集中力量办大事。不仅如此,近年来广东坚持公共财政更大力度向“三农”倾斜,累计投入超千亿元强化财政保障。

  同时,广东建立1个总方案、6个配套文件及97个县区管理细则构成的财政扶贫政策体系,全方位健全扶贫项目管理、资金使用、绩效监督和责任追究机制,将42项中央及48项省级资金2000多亿元全部纳入全链条全环节监控,做到财政支持脱贫攻坚资金保障到位、监督管理到位、机制创新到位。

微信图片_20210318114600.jpg

  真金白银“投”▶▷累计投入超千亿强化财政保障

  “靠种柚子,我也住上新房了,有100多平方米呢!”梅州梅县松口镇富坑村村民吴建良在多方帮扶下种了400多棵柚子树,不仅成功脱贫,还成了种养专业户。

  “我们注重以财政资金支持产业扶贫,更好实现从‘输血’到‘造血’的转变。”梅州市梅县区财政局局长叶金胜说,2016年以来,梅县区累计投入扶贫资金28.2亿元,其中5.3亿元用于扶贫开发,因地制宜大力发展金柚、烟叶、百香果、鸡肉菌等特色种养扶贫产业。还成立梅县区合益种养殖专业合作社,以不低于市场价统一收购并实行利润分成,进一步巩固脱贫成效。

  “从全省来看,2016年以来我们从扶贫开发、低保兜底、专项保障三方面筹措落实各级财政资金843亿元投入脱贫攻坚,推动全省实施产业扶贫项目6.3万个,全省50.8万农村贫困劳动力全部实现就业,有劳动力贫困户年人均可支配收入达16817元,全省161.5万相对贫困人口、2277个相对贫困村实现高质量稳定脱贫。”广东省财政厅农业农村处处长李树林说。

  他还介绍,为支持东西部扶贫协作,“十三五”时期广东筹措落实各级财政援助资金171亿元,将桂川滇黔四省(区)93个县的县均援助标准从2016年的1039万元增加到2020年的6265万元,增幅达503%,援助总额和援助县数量居全国第一,县均援助额达到全国前列。

  多措并举“推”▶▷推动农村电商发挥扶贫带动作用

  优质农产品也需要好的销路。近年来,省财政厅农业农村处指导各市县财政部门根据本地实际,发挥政府采购、农村电商等对扶贫工作的带动作用,推动脱贫工作取得实效。其中,我省建设上线“广东政府采购扶贫馆”,实现省内贫困村及对口帮扶东西部扶贫协作地区农副产品的在线展示、网上交易、物流跟踪、产品追溯等一站式聚合功能。

  “农村电商发展起来,我的火龙果订单大大增加,原来2亩地都不够了,把种植面积扩大到20亩,一年能收入十来万。”来自湛江市遂溪县大家村的陈国才在当地扶贫队的帮扶下通过种植、销售火龙果脱贫,被称为“火龙果致富达人”。

  “现在很多年轻人看到做电商前景不错,都愿意回乡工作。”湛江市遂溪县财政局局长卢旺介绍,近年来遂溪县大力发展农村电商助力脱贫攻坚,财政为电商企业贷款贴息481万元,去年累计培训贫困劳动力2600余人次,带动贫困户人口就业创业800余人,遂溪县也被评为国务院农村电子商务激励县。

  此外,全省各级预算单位累计完成国家扶贫832平台扶贫产品采购交易总额达3.73亿元;高水平创建东西部扶贫协作产品交易市场,累计示范带动全省消费扶贫金额达290多亿元。

  集中力量“干”▶▷率先实现全农口部门资金整合

  为集中力量办大事,2018年底广东将传统意义上的农、林、水资金及扶贫资金等9部门26项省级涉农资金纳入统筹范围,全国率先实现全农口部门资金统筹整合,每年整合规模均超300亿元,极大增强欠发达市县巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴能力。

  “涉农资金统筹整合后财政投入更加灵活。”韶关南雄市财政局局长姚远华举例,2019年南雄统筹整合财政涉农资金1.33亿元,其中统筹协调建设资金2926万元,由富农源公司作为实施主体,按照“农民入股+保底收益+按股分红”的模式,走“稻虾共养”的绿色生态种养模式,打造集农业生产示范、休闲娱乐、旅游度假、科普教育等多功能为一体的农业产业融合发展示范区,带动农民家庭经营性收入均增长30%以上。

  李树林表示,涉农资金统筹整合有效提高涉农项目实施效率,加速脱贫致富。广东还探索建立涉农项目建设第三方中介全过程参与机制,对涉农资金进行绩效目标跟踪管理,促进阳光扶贫、廉洁扶贫,保证投入资金用在刀刃上。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜