您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东省上半年“钱袋子”盘点:一般公共预算收入完成6460.1亿元,二季度降幅有效收窄回稳

2020-07-28 来源:21世纪经济报道

  7月28日,广东省十三届人大常委会第二十二次会议在广州召开。

  21世纪经济报道记者了解到,本次会议听取和审议了广东省人民政府关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。据悉,今年1至6月,广东全省一般公共预算收入完成6460.10亿元,同比下降5.8%;支出完成8237.38亿元,同比下降8.5%。省级一般公共预算收入完成1698.47亿元,同比下降9%;支出完成617.64亿元,同比下降20.2%。

  财政收入:降幅有效收窄回稳

  今年以来,受疫情和减税降费等多重因素影响,广东省财税收入出现下降态势。二季度,随着“双统筹”政策效用逐步显现,广东省主要经济指标呈现恢复改善势头,推动全省收入降幅有效收窄回稳。

  总体来看,今年上半年,广东省收入预算执行呈现出降幅有效收窄回稳、高于全国平均水平、与经济增长相匹配、减税降费落到实处这四个特点。

  在增幅方面,广东省一般公共预算收入回稳趋势明显。上半年一般公共预算收入比一季度收窄2.6个百分点;6月份当月转负为正,实现2.2%的正增长。将广东省置于全国进行横向对比,上半年广东省一般公共预算收入降幅比全国地方平均水平高2.1个百分点。

  而从主要经济指标走势对比来看,广东省收入预算执行情况也与经济基本面相匹配。上半年广东省各主要经济指标均有所回升,带动全省税收收入降幅(-11.2%)比一季度收窄4.7个百分点,主体税种直接收入降幅(-13.4%)比一季度收窄3.3个百分点;来源于第二、第三产业的地方税收降幅分别比一季度收窄7.8、4.2个百分点。

  从减税降费情况来看,广东省落实了减税降费政策,全力支持企业复工复产。1至5月份实现减税降费1273.3亿元,其中,新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费(含社保费)802.2亿元,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费471.1亿元。

  财政支出:重点支出保障有力

  受今年疫情和去年同期高基数的双重影响,上半年广东省一般公共预算支出同比下降8.5%,但各项重点支出得到了较好保障。总体而言,上半年广东省支出预算执行情况呈现三大特点,包括重点支出得到较好保障、管好用好中央直达资金、地方债发行使用提质增效。

  在重点支出方面,各级财政牢固树立过“紧日子”思想,坚决利用“政府带头过紧日子”保障“老百姓过好日子”。上半年,广东省民生支出继续保持占比七成,比上年同期高出0.8个百分点。同时,加大疫情防控经费保障力度,兜牢兜实基层“三保”底线,试行“三保”专户,加大对困难县区财力倾斜,县区各月“三保”支出均已及时足额安排。

  中央直达资金使用方面,广东省坚持管好、用好的双重原则。通过建立覆盖省、市、县三级的资金直达基层管理工作机制,形成资金分配“一竿子插到底”、资金监控“一套系统管到底”、绩效管理“一个目标干到底”一体化管理体系,开展资金实施项目实地督查工作,有力有序有效做好资金管理使用工作。截至目前,广东省获得的中央直达资金除部分按规定预留资金外,其余资金已全部及时下达市县基层。

  此外,广东省地方债的发行与使用也提质增效明显。广东省在全国率先发行提前下达新增债券2489亿元,支出进度达86.9%,有效推动了机场、高速公路、高铁等重大项目建设。

  广东省上半年财政支持重点工作有哪些?记者了解到,上半年的财政支出主要投向四个方面,包括保障十件民生实事的资金安排、加大疫情防控经费保障力度、精准有序推动复工复产、扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务。其中,1至6月全省各级财政已下达拨付用于十件民生实事的资金551.41亿元,完成年初预算的78.3%,快于时间进度28.3个百分点。

  下半年总体支出预计大于上半年

  展望全年,广东省一般公共预算收入降幅有望逐步收窄,预计呈现前低后稳走势;全省一般公共预算支出加上今年发行的债券资金和中央直达资金后,预计总体支出规模将大于上年。今年下半年,广东省在财政预算工作方面将采取哪些主要政策措施?

  前一天的吹风会上,广东省财政厅国库处副处长张长治表示,下半年,广东省各级财政部门将贯彻落实积极财政政策,重点做好五方面工作。一是各级财政部门将牢固树立过“紧日子”的思想,有保、有压、有调做好财政支出保障工作;二是继续做好“六稳”、“六保”工作,将重点支出保障到位;三是依法依规组织全年预算收入,确保全省财政平稳运行;四是进一步深化预算改革,提高财政资金管理效益;五是用足用好中央直达资金和新增债券资金,直接惠企利民。

  值得注意的是,围绕审计工作,今年上半年广东省实现了对全部省直一级预算单位“横向到边”的全覆盖审计。审计的省直部门数量由2019年的102家扩大到110家,延伸审计所属单位数量由65家扩大到277家。目前,广东省省级、市级一级预算单位审计覆盖率达100%,县级审计覆盖率达85%。

  (来源:21世纪经济报道)

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜