您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东财政多举措支持高校毕业生就业

2020-07-21 来源:羊城派

  一年一度的毕业季到来。近日,羊城晚报全媒体记者从广东省财政厅获悉,广东省财政厅将分类施策推出一系列做好高校毕业生就业工作的硬招实招,包括通过不同程度的资金补贴引导毕业生到小微企业、乡镇基层、欠发达地区就业;激励用人单位提供更多就业岗位;加强技能培训和困难帮扶。

  面对广东全新高校毕业生就业工作形势,广东省财政厅积极发挥财政职能作用,支持做好2020届高校毕业生就业工作。

  据悉,广东省财政厅推出一系列政策措施做好高校毕业生就业工作,包括引导毕业生到小微企业、乡镇基层、欠发达地区就业。毕业2年内的高校毕业生到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险6个月以上的,每人补贴3000元;在粤东粤西粤北地区就业的,每人补贴5000元。毕业5年内的高校毕业生也可享受不同程度的补贴资金。

  其次,激励用人单位提供更多就业岗位。对中小微企业招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。加大资金匡算力度,支持扩大公务员招录规模,支持各级事业单位、国有企业、基层医疗卫生机构、中小学和幼儿园加大招聘力度,拓宽高校毕业生就业渠道。

  此外,广东省财政厅还加强技能培训和困难帮扶。支持高校毕业生参加职业技能培训,毕业生在校期间参加职业技能培训并取得中级工以上职业资格证书的,按劳动力职业技能提升补贴相关标准给予补助。对在我省普通高等学校、职业院校、技工院校就读的湖北籍2020届毕业生,按每人2000元标准及时发放求职创业补贴。

  为确保高校毕业生就业补贴数据保真、发挥应有绩效,广东省财政厅将采取三大措施:一是资金一竿子插到底。2020年中央财政就业补助资金参照直达资金管理,利用覆盖省、市、县三级的财政直达资金管理工作机制,确保就业补助资金快速直达基层,第一时间落到每一名符合条件的高校毕业生身上,第一时间落到每一家支持高校毕业生就业的用人单位身上,发挥出促进就业的积极作用。二是一套系统管到底。参照直达资金管理的中央就业补助资金录入直达资金监控系统(扶贫资金监控系统),市县对就业补助资金建立台账,进行实名制管理,做到有账可查、专款专用,确保数据真实、账目清晰、流向明确。三是一个目标干到底。加强全过程预算绩效管理,科学合理确定绩效目标,作为年度整体就业工作绩效监控和绩效评价的依据。严格按规定范围、标准和程序使用资金,加快预算执行进度,提高资金使用的规范性、安全性和有效性。

文/羊城晚报全媒体记者 莫谨榕

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜