您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东力推政府采购合同融资 已有1.43亿元精准引向中小微企业

2020-06-29 来源:南方都市报

  南都讯 记者陈燕 通讯员岳才轩 新冠肺炎疫情发生以来,省财政厅积极发挥财政职能作用,依托政府采购合同融资服务平台,联合省地方金融监管局、中国人民银行广州分行力推政府采购合同融资模式,积极引导金融机构为获得政府采购合同的中小微企业提供授信或融资支持。截至6月17日,已有19家金融机构进驻政府采购合同融资平台,共为60家中小企业提供融资74笔,融资金额1.43亿元。

  疫情当下,中小微企业的融资难、融资贵问题更加凸显。省财政厅充分调动金融机构向供应商提供融资业务的积极性,进一步发掘政府采购领域潜力,推动广东省政府采购合同融资业务市场有序健康发展。依托全省统一的政府采购合同融资服务平台,牵头构建连通政府采购供应商和金融机构的融资“桥梁”,积极引导金融机构为获得政府采购合同的中小微企业提供授信或融资支持,助力中小微企业复工复产,帮扶企业渡过难关。

  政府采购合同融资工作涉及面广,需要财政部门、采购单位、采购平台、采购供应商、采购代理机构和金融机构等多方力量协调配合才能实现共赢。省财政厅积极发挥牵头作用,经过分析对比,为便于疫情期间尽快开展政府采购合同融资业务,采用了目前已具备在线融资功能的与中征应收款融资平台对接的模式,即财政部门的政府采购系统和金融机构分别与中征平台提供的技术标准接口进行对接,财政部门负责推送提供政府采购合同、供应商政府采购诚信记录等信息,金融机构从中征平台获取政府采购合同信息,中标供应商通过中征平台向金融机构申请融资,金融机构根据中征平台提供的政府采购合同等相关信息进行贷款。与此同时,力争到今年11月底,完成广东省政府采购合同融资服务平台建设并上线试运行,到2021年1月随同新的政府采购系统一并上线运行,在全省范围内推广实施。

  为确保政府采购合同融资让企业实在得利,省财政厅建立了闭环落实工作机制。在扩大“知名度”,让企业知晓政策的同时,省财政厅会同相关部门建立工作协调机制,打通中征平台、省中小融平台、金融机构相关平台间系统壁垒,加强信息共享,推动实现全流程线上融资,大幅减少传统人工审批流程和审批时间,且供应商无需提供财产抵押或第三方担保,融资的隐性成本进一步降低。

  建立针对违规事项的约谈触发机制,对合同弄虚作假、无故不按时还款、拖延支付合同资金、虚假宣传等行为视情况约谈相关责任人,责令限期改正,或取消其参与政府采购合同融资业务资格。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜