您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东财政投入近千亿决战脱贫攻坚

2020-03-24 来源:中国财经报

  本报讯 广东省各级财政部门强化投入保障、完善政策支持、加强资金管理,自2016年以来,已累计投入近千亿元资金,用于省内各项脱贫攻坚及对口扶贫协作工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的财政保障。

  为加大省内财政扶贫投入力度,2016-2020年,广东共安排投入各项脱贫攻坚专项资金超过800亿元,落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、低保兜底等各项扶贫政策,切实保障全省脱贫攻坚资金需求,并按照精准扶贫、精准脱贫要求,紧密围绕促进减贫的目标,因地制宜确定专项资金使用范围。在财政资金坚实保障基础上,截至2019年底,全省累计脱贫人口160万人,脱贫率90.7%,贫困发生率从4.54%降至0.1%以下,94%的相对贫困村达到出列标准。全省有劳动能力相对贫困户年人均可支配收入达到10560元,建档立卡贫困户“两不愁三保障”总体实现。

  在加强东西部扶贫协作财政帮扶力度方面,按照确定的对口扶贫协作关系,自2016年以来,广东开始对涵盖广西、四川、云南、贵州4省(区)14个市(州)93个贫困县给予财政帮扶资金,并逐年加大帮扶力度。截至目前,已累计向4省(区)投入财政援助资金159.9亿元,累计带动帮扶地区379.2万贫困人口增收脱贫。在全国东西部扶贫协作成效考核中,广东2017年、2018年连续两年综合评价为“好”等次,连续两年在东部9省(市)排名第一,受到中共中央办公厅、国务院办公厅的通报表扬。

  与此同时,广东省不断加大涉农资金统筹整合力度。从2018年开始,将由省直各部门经管的财政涉农资金进行整合,对市县统筹实施的项目资金采取“大专项+任务清单”方式整体下达,省不指定具体项目,有效调动市县的积极性、能动性。2020年由市县统筹实施的省级涉农资金达256亿元,各地在确保完成省级下达的涉农领域省对市县考核事项前提下,可自行将资金统筹用于脱贫攻坚、农村人居环境整治等乡村振兴重点工作,赋予市县更大的自主权。

  广东财政还全力推进扶贫资金动态监控机制建设,运用云计算、大数据等现代信息技术,建立简便实用、实时同步的动态监控体系,实现对扶贫资金和项目全面、真实、准确的动态监管。截至目前,已将48项中央及省级资金共1310亿元纳入动态监控范围。同时,全面实施扶贫项目资金绩效管理,建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”管理机制,健全扶贫资金公告公示制度。加大扶贫资金监督检查力度,多次组织对省级扶贫资金使用情况开展重点检查,并同步开展资金绩效目标实现情况、资金进度“双监控”,确保财政扶贫资金精准高效使用。 (代兰兰)

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜