您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

广东省十三届人大三次会议将于1月14日在广州开幕

2020-01-10 来源:人民网-广东频道

1月9日,广东省十三届人大三次会议新闻发布会现场。陈文夏 摄

  人民网广州1月9日电(陈育柱、申阳洋)1月14日,广东省十三届人大三次会议将在广州开幕,17日上午闭幕,会期三天半。目前大会各项筹备工作已经就绪。

  1月9日,大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人、广东省人大常委会机关一级巡视员黄学群在新闻发布会上介绍,即将召开的广东省十三届人大三次会议将总结省十三届人大二次会议以来,广东省政治、经济、文化、社会、生态文明建设的成就,部署新一年广东省改革开放和现代化建设各项事业发展的目标任务。

  大会的主要日程安排是:14日上午召开第一次全体会议,广东省省长马兴瑞作政府工作报告,审查计划和预算报告;15日下午召开第二次全体会议,广东省人大常委会主任李玉妹、广东省高级人民法院院长龚稼立、广东省人民检察院检察长林贻影分别作人大、“两院”工作报告;17日上午召开第三次全体会议,表决各事项。

  大会将有7项建议议程:听取和审议广东省人民政府工作报告;审查和批准广东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划;审查广东省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告及2020年预算草案,批准广东省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告及2020年省级预算;听取和审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议广东省高级人民法院工作报告;听取和审议广东省人民检察院工作报告;其他议程。

  此次大会有广州、深圳和19个地级市分别组成代表团,解放军代表单独组成代表团,共22个代表团出席会议。52个国家的驻广州总领事馆的83名官员应邀旁听有关全体会议。

  黄学群介绍,为营造良好会风,会议将继续在大会秘书处和各代表团设立会风会纪监督组,简化各种会议会场布置、不摆花草、饮食不安排高档菜肴。此次会议还将在白云国际会议中心和广东大厦两个代表住地新设立式触摸屏,通过广东省预算联网监督系统,向代表提供预算审查、专项监督、代表服务等方面的信息。

  大会筹备处副主任、宣传组组长,广东省委宣传部副部长、省新闻办公室主任崔朝阳介绍,大会将安排两场记者会和两场“代表通道”集中采访活动。

  第一场,广东省直有关部门专场记者会,将有广东省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省生态环境厅主要负责同志出席,主要围绕国民经济发展、预算改革、民生保障和生态环境治理等内容回答记者提问。

  第二场,推进粤港澳大湾区建设主题记者会,邀请省大湾区办负责同志,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市市长或分管副市长就推进大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力等内容回答记者提问。

  会议期间还将安排两场“代表通道”集中采访活动。第一场安排在1月14日上午开幕会前,第二场安排在1月15日下午第二次全体会议前。每场各邀请6名有一定典型代表性的省人大代表参加,共12名代表。其中第二场安排韶关、湛江、揭阳三市政府负责同志参加。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜