您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

佛山建行便民惠民工程再添“新火”:广东省首张非税电子票据成功落地佛山

2019-07-02 来源:南方都市报

    6月28日,广东省非税电子票据首发上线仪式在佛山市行政服务中心举行,标志着全省首张非税电子票据成功落地佛山。作为本次“非税电子票据推广应用”项目的组织牵头与首家代理行,佛山建行充分深化金融科技的赋能作用,为佛山便民惠民工程再添“新火”。

    2019年5月,在广东省财政厅的统一部署下,佛山市财政局正式启动《佛山市财政电子票据管理改革实施方案》,佛山建行作为首家代理行积极参与其中。面对非税电子票据功能上线时间紧、开发量大等压力,为了新功能如期上线,佛山建行积极与佛山市政务服务数据管理局联系,结合管理端与使用端实际需求,设计非税电子票据的几大应用场景,采取了“难易并行开发,关键场景先行突破”的策略,在该行前期服务支持非税业务上的大胆创新与尝试的基础上,迅速锁定了以自助终端渠道为突破口,集中科技力量在最短的时间内完成系统的开发和测试。

    在发布会现场,笔者亲身体验了一次交通罚单电子票据的申领手续,完成常规的交通罚单缴交手续后,系统会打印出一张印有电子票据二维码的回执,扫描回执上的二维码即可生成非税电子票据,整个流程下来耗时不超过5分钟。在现场体验的市民何先生表示,从前在自助终端缴交完交通罚单后,还需要到银行柜台打印非税票据,耗时耗力,遇到办事高峰期,排队一两个小时是常态,非税电子票据的功能上线将能有效解决这一问题,真正实现了自主办、自助办!

    一直以来,佛山建行积极响应佛山市“互联网+政务服务”“数字政府”的建设规划,以金融科技支持民生建设,在非税业务方面上更是一直领先市场,实现了多项第一:第一家在银行柜台缴交非税的银行,第一家上线非税P O S的银行,第一家在网上渠道缴交非税的银行,第一家上线微信支付宝缴交非税的银行,第一家实现非税P O S扫码支付的银行。本次新功能的上线是在非税业务上再添便民惠民的新赋能,创造了第六个第一:第一家上线非税电子票据的银行。

    本次新功能的上线,充分运用了互联网、移动智能等信息技术手段,目前仅开放自助终端渠道,往后佛山建行将会持续跟进在柜面渠道和非税POS、微信、支付宝第三方等渠道商的新功能上线,届时切实提升民众服务体验,大幅降低柜面的排队等候时间。佛山建行也将一如既往坚持金融回归本源,全力服务社会、服务民生、服务大众,在建行总行住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”的引领下,致力于整合资源、造福大众、回馈社会,为支持佛山经济发展与社会建设贡献金融力量。

佛山 电子票据.jpg

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜