您所在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

戴运龙谈2019年预算账本:预计今年财政收入增长有所放缓

2019-01-29 来源:金羊网

戴厅照片0129.jpeg

广东省财政厅厅长戴运龙接受羊城晚报记者专访,谈2019年预算账本和财税热点

昨日,广东省2019年预算草案(下简称“预算草案”)提请省十三届人大二次会议审查。今年的这套“账本”和往年有何不同?今年财政预算增长安排在多少?广东政府债务基本情况如何?就这些话题,广东省财政厅党组书记、厅长戴运龙接受了羊城晚报记者专访。

谈2019年预算草案

羊城晚报:2019年,广东财政收入增长是否会有所放缓?

戴运龙:2019年,国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,不确定因素明显增多,但我省经济韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有大的改变,促进经济高质量发展的政策效应逐步显现,将为财政收入增长提供有力支撑。同时,为推动经济高质量发展,2019年将实施更大规模的减税降费政策,在有效激发市场活力、进一步降低企业成本负担的同时,也将相应影响财政收入情况。综合各方面因素,预计2019年财政收入增长将有所放缓。2019年全省一般公共预算收入按增长6%安排。

羊城晚报:今年,广东预算草案在促进预算信息更加公开透明上有些什么新举措和新做法?

戴运龙:与往年相比,今年预算草案的透明度、精细度、清晰度、系统性、覆盖面、易读性都有新的探索。提交省人大审议的预算草案报表从2010年的9张逐步增加至2018年的92张,2019年预算草案报表新增、整合、归并后,合计达到94张,另新增4份报表说明。全部的预算资料装订起来有17本,厚达4800多页。为了让代表们看懂预算报告,我们编制了“小粤讲预算”“小粤在家乡”等,通过动漫的方式,图文并茂解读预算报告,让代表“大账看得明、细账看得清”。

谈地方政府债务问题

羊城晚报:现在社会上对政府债务问题关注度比较高。能否介绍一下广东目前政府债务基本情况?

戴运龙:目前,广东省债务规模总量控制得当,存量债务化解积极有效,债务风险总体可控。

从政府债务余额看,2017年末,广东省政府债务余额为9023亿元,低于财政部核定的广东省2017年政府债务限额。2018年末省政府债务余额预计执行数将继续控制在2018年限额以内。

从政府债务率看,考虑到财力增加和存量债务消化的因素,预计广东省政府债务率将继续保持较低的风险水平。

从债务资金投向看,广东地方政府债务资金主要用于基础设施建设和公益性项目,形成了大量的优质资产,大多有相应的收入作为偿债保障。

从偿债情况看,去年广东省已经在国务院规定的期限内完成全部置换债券发行任务,并有效开展存量政府债务置换工作,缓释了即期偿债压力。

羊城晚报:个别地市政府是否存在潜在的债务风险?广东在加强和规范地方政府债务管理、全面防范化解债务风险方面做了哪些工作?

戴运龙:广东省地方政府债务总体安全,风险可控,不过仍需注意一些局部问题:一是部分地区债务规模较大;二是部分欠发达地区自身财力薄弱,偿债压力较大;三是部分市县债务管理基础工作薄弱。

2018年以来,广东省采取有力措施防范化解地方政府债务风险,以相关数据信息系统为支撑,不断完善全省债务数据统计监测,及时发现处理存在问题;坚持定期通报制度,按季度通报各市政府债务情况。2018年全省共计发行置换债券1109亿元,全力保障各级置换需求。(文/金羊网记者 唐珩 严丽梅 图/金羊网记者 宋金峪)

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜