您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地市财政信息

珠海市财政局坚持“五个一”做好防控应急物资保障工作

2020-02-21 来源:珠海市财政局

  新冠肺炎疫情发生以来,珠海市财政局立即进入“战时状态”,在全力做好疫情防控资金保障的同时,牵头落实好全市防控应急物资保障各项工作,围绕“五个一”工作思路,逐渐实现物资保障工作从“外行到内行”的转变。

  一、一盘棋统筹。坚持将资金保障和物资保障同谋划、同部署,相关人员全天候值守,协调人民银行、国库集中支付代理银行、用款单位,确保财政资金拨付“全天候”,为全市物资采购提供有力保障。同时,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,做好防控应急物资的中、长期准备,统筹市直各单位、各区物资保障工作。政府采购物资、社会捐赠物资一盘棋管理,优先保障医疗卫生机构、口岸联检、公共交通、公安以及区、镇街、居(村)委会等防疫一线工作人员需要。急民之所急,在政府采购的物资存在严重短缺的情况下,坚持科学统筹调配,按采购成本价并免费邮递的方式,统一向市场投放一定数量的口罩供市民购买。

  二、一系列举措。在国内货源紧缺的情况下,及时拓展采购渠道,通过海外经贸代表处、海外华侨、中资企业等多渠道紧急在全球国际市场采购,并做好货物通关相关工作。目前已在海外采购了一批N95医用口罩、防护服、一次性医用口罩等紧缺物资,有效确保该市短期内物资供应。通过多部门协作,及时挖潜本地企业生产资源,通过提前预付货款解决企业流动资金不足、政府出资支持购买生产设备、协助招工用工和原材料采购、政府“兜底”企业产品等举措支持安信纳米、鹏宇汽车、创美健等企业复工复产、转产扩产,保障中长期物资供应持续稳定。

  三、一个原则采购。为更好地应对国内国际市场防疫物资价格变化的情况,实行采购便利化原则,充分放权各相关单位,支持“各显神通”采购防控应急物资。结合疫情防控情况,珠海市财政局迅速反应于1月18日就开通采购“绿色通道”,启动紧急采购程序。明确珠海市各级政府采购用于新型冠状病毒防控的货物、服务和工程,以满足疫情防控工作为首要目标,按照特事特办、急事急办的要求,最大限度简化采购流程。

  四、一套清单管理。坚持将防控应急物资清单化、可视化管理,建立物资接收、物资库存、物资派发、急需物资、捐赠物资、捐赠资金等六张清单,逐笔登记物资的进货、派发、接收、库存情况,确保每件物资账目清晰。制定《珠海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作制度》,搭建防控应急物资流通全流程、闭环管理机制,杜绝出现跑冒滴漏现象。

  五、一条红线约束。牢牢守住防控应急物资采购、派发的廉政红线。制定《珠海市市级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资采购派发决策监督小组工作方案》,规范防控应急物资采购、派发行为。成立市纪委监委、市审计局等单位参与的防控应急物资采购决策派发监督小组,集体决策物资的采购与派发。严上加严落实红十字会、慈善总会疫情防控捐赠物资的管理,对非定向捐赠物资和捐赠资金,由市疫情防控指挥部物资保障组进行统一存放、统一分配和统一公示。并设立三道防线管理,一道防线是财政接管,由珠海市财政局统一接收市红十字会、市慈善总会的受赠物资,统一分类存放于市政府公物仓;二道防线是信息化管理,利用珠海市政府公物仓管理系统,实现对受赠物资收、存、发工作,全程留痕、全程监督;三道防线是纪检监督,由派驻珠海市财政局纪检监察组进行监督检查,确保物资存放、派发公开透明、规范有序。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜