无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

广东财政大抓基层管理 全省一盘棋提升整体管财理财水平

2021-10-14 来源:本网原创稿

  为贯彻落实党的十九届五中全会关于建立现代财税体制的精神和我省关于加强统筹进一步深化预算管理制度改革的要求,近日,经省政府同意,省财政厅印发《关于进一步提升市县财政管理水平的意见》(以下简称《意见》),坚持“大抓基层”导向,明确提出九条措施,加强省级对市县财政部门的统筹协调和指导帮扶,实现全省财政管理“一盘棋”,整体提升科学化规范化水平,在推动财税体制改革、强化财政收支管理、确保财政可持续等方面形成合力,增强全省各级财政预算保障党委、政府工作部署的能力。

  一是突出“省市协同”,打通工作落实“最后一公里”。2020年广东“三本预算”总收支规模达到3万亿元,其中三分之二的资金由市县分配管理,市县管财理财水平直接关系到中央和省决策部署的落地落实,必须对市县财政管理予以重点关注。《意见》明确加强大事要事联动保障,省财政部门围绕国家和省“十四五”规划、省委“1+1+9”工作部署等重大任务,建立大事要事保障清单,市县统筹各类资金足额保障,推动各级预算安排体现集中财力办大事,确保“国之大者”能落实、“一张蓝图干到底”。同时,实施省对市县预算安排审核,省级对市县重点支出、“三保”支出、民生支出、风险防控、收入预算和程序合规性等进行前置审核,争取用五年左右时间实现全省市县全覆盖,指导市县管好用好财政资金,提高市县配置财政资源的科学性,有效防范化解地方债务和财政运行风险。

  二是突出“业务对标”,补齐市县管财理财能力短板。2018年广东实施预算编制执行监督管理改革以来,省级向市县下放财政资金项目审批权,充分调动积极性,取得显著成效,但调研中也发现部分市县承接放权能力仍待提升。《意见》有针对性地提出加强财政业务指导的三项措施,推动全省财政预算管理统一规范。包括加强收支预期与执行管理指导,省级指导市县科学测算收支预期、建立收入组织管理制度,推广定期专题研究预算编制和执行工作机制等,推动市县预算管理规范化;增强民生政策可持续性,省级建立民生支出清单管理制度,实施财政可承受能力评估,确保市县民生支出尽力而为、量力而行;加快推进财政管理一体化建设,省级制定全省适用的预算管理系列规则和标准,建设贯通各级的“数字政府”公共财政综合管理平台,弥补各市县之间标准化、信息化管理的差异。

  三是突出“人才统筹”,提升市县财政干部专业化水平。贯彻落实习近平总书记关于建设德才兼备的高素质干部队伍要求,实施人才建设三年行动计划,通盘部署全省财政系统干部队伍建设,推动市县管财理财水平实现长远提升。《意见》明确实施专业化帮扶和培训,省财政部门分批选派优秀干部到地市挂(任)职,市县财政部门可推荐年轻干部到上级财政部门交流锻炼学习,鼓励珠三角地区与粤东粤西粤北地区结合对口帮扶协作工作结对互派干部。省财政部门每年统筹制定全省财政干部专业化培训计划,打造全覆盖的线上学习平台,市县财政部门每两年至少轮训一遍全体干部,着力打造一支适应新时代新要求,政治、能力“双过硬”的高素质专业化广东财政人才队伍。

  四是突出“底线安全”,确保市县财政可持续发展。牢固树立底线思维,统筹好财政领域发展与安全,推动广东财政改革发展行稳致远。《意见》坚持合法合规导向,明确提出依法管财理财的硬性要求。一方面,强化财政风险防控约束,要求市县切实防控政府债务风险,按期完成隐性债务“清零”任务,兜牢“三保”保障底线,确保市县财政平稳运行。另一方面,严格执行财经纪律明确严禁无预算超预算安排支出、严禁虚收空转增加收入、严禁新增隐性债务上新项目等红线,增强市县预算法治意识,对违反财经纪律和制度依法严肃追责问责。

  五是突出“激励引导”,调动市县管财理财积极性。建立财政管理的“高标准、严要求、好示范”,强化正向激励的导向,不断完善考核指标体系,引导鼓励市县创造性开展工作、主动提升管财理财水平。《意见》明确强化财政工作考核奖惩,既具备约束力、又充分调动市县积极性。省财政部门完善地方财政管理工作绩效考核和奖惩机制,将大事要事保障情况、预算安排审核情况、债务风险情况、全面实施预算绩效管理情况、干部专业能力提升情况等纳入考核,对落实重大政策措施提升管财理财水平成效明显的市县予以考核激励和奖励支持,对出现问题的扣罚转移支付资金等。通过打好一系列“组合拳”,切实推动市县财政管理水平提升。

广东省网上办事大厅 开放广东
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜